*コーンスープ*
鍋にクリームコーンとブイヨン、水を入れて3分ほど煮こむ。豆乳を入れて、一煮立ちさせて火を止める。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
*コンソメジュレ*
板ゼラチンは水でもどして柔らかくする。
鍋に、水、コンソメキューブ、ローリエを入れ火にかけ沸騰させ塩コショウする。コンソメが溶けたら、柔らかくしたゼラチンを入れて弱火でよくかき混ぜる。
火を止め、容器に入れ替える(ローリエごと)。粗熱がとれたら、冷蔵庫で1〜3時間冷やす。固まったら、スプーンでほぐしてジュレ状にする。
コーンスープの上にコンソメジュレを乗せて、パセリ(あれば)を飾る。
ジュレを早く固めたい場合は、一部を平らなお皿に移して冷やすと1時間ほどで固まります。
ジュレは他にサラダや肉料理などに使えます♪