冷たいコーンスープ コンソメジュレ乗せ レシピ

冷たいコーンスープ コンソメジュレ乗せ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
habibiさん
habibiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

冷たいコーンスープにコンソメジュレを乗せた一品です*

材料

  1. クリームコーン缶 1缶
  2. ブイヨンキューブ 1個
  3.  1/4缶(コーン缶の)
  4. 豆乳 1/2缶(コーン缶の)
  5. <コンソメジュレ>  
  6.  400cc
  7. コンソメキューブ 2個
  8. 塩コショウ 少々
  9. ローリエ 1枚
  10. 板ゼラチン 10g

作り方

  1. 1.

    *コーンスープ*
    鍋にクリームコーンとブイヨン、水を入れて3分ほど煮こむ。豆乳を入れて、一煮立ちさせて火を止める。

  2. 2.

    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    *コンソメジュレ*
    板ゼラチンは水でもどして柔らかくする。

  4. 4.

    鍋に、水、コンソメキューブ、ローリエを入れ火にかけ沸騰させ塩コショウする。コンソメが溶けたら、柔らかくしたゼラチンを入れて弱火でよくかき混ぜる。

  5. 5.

    火を止め、容器に入れ替える(ローリエごと)。粗熱がとれたら、冷蔵庫で1〜3時間冷やす。固まったら、スプーンでほぐしてジュレ状にする。

  6. 6.

    コーンスープの上にコンソメジュレを乗せて、パセリ(あれば)を飾る。

ワンポイントアドバイス

ジュレを早く固めたい場合は、一部を平らなお皿に移して冷やすと1時間ほどで固まります。
ジュレは他にサラダや肉料理などに使えます♪

記事のURL:http://ameblo.jp/habibi/entry-11249974667.html

  • (ID: r426143)
  • 2012/05/14 UP!

他のコンソメのレシピ(55,569件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冷たいコーンスープ コンソメジュレ乗せ | レシピブログTOP