冷たいコーンスープ コンソメジュレ乗せby habibiさん
【料理紹介】
冷たいコーンスープにコンソメジュレを乗せた一品です*
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
クリームコーン缶 |
1缶 |
ブイヨンキューブ |
1個 |
水 |
1/4缶(コーン缶の) |
豆乳 |
1/2缶(コーン缶の) |
<コンソメジュレ> |
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水 |
400cc |
コンソメキューブ |
2個 |
塩コショウ |
少々 |
ローリエ |
1枚 |
板ゼラチン |
10g |
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【作り方】
- *コーンスープ*
鍋にクリームコーンとブイヨン、水を入れて3分ほど煮こむ。豆乳を入れて、一煮立ちさせて火を止める。
- 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
- *コンソメジュレ*
板ゼラチンは水でもどして柔らかくする。
- 鍋に、水、コンソメキューブ、ローリエを入れ火にかけ沸騰させ塩コショウする。コンソメが溶けたら、柔らかくしたゼラチンを入れて弱火でよくかき混ぜる。
- 火を止め、容器に入れ替える(ローリエごと)。粗熱がとれたら、冷蔵庫で1〜3時間冷やす。固まったら、スプーンでほぐしてジュレ状にする。
- コーンスープの上にコンソメジュレを乗せて、パセリ(あれば)を飾る。
【ワンポイントアドバイス】
ジュレを早く固めたい場合は、一部を平らなお皿に移して冷やすと1時間ほどで固まります。
ジュレは他にサラダや肉料理などに使えます♪