冷たいコーンスープ コンソメジュレ乗せby habibiさん

【料理紹介】

冷たいコーンスープにコンソメジュレを乗せた一品です*

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
クリームコーン缶 1缶
ブイヨンキューブ 1個
1/4缶(コーン缶の)
豆乳 1/2缶(コーン缶の)
<コンソメジュレ>  
400cc
コンソメキューブ 2個
塩コショウ 少々
ローリエ 1枚
板ゼラチン 10g

【作り方】

  1. *コーンスープ*
    鍋にクリームコーンとブイヨン、水を入れて3分ほど煮こむ。豆乳を入れて、一煮立ちさせて火を止める。
  2. 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
  3. *コンソメジュレ*
    板ゼラチンは水でもどして柔らかくする。
  4. 鍋に、水、コンソメキューブ、ローリエを入れ火にかけ沸騰させ塩コショウする。コンソメが溶けたら、柔らかくしたゼラチンを入れて弱火でよくかき混ぜる。
  5. 火を止め、容器に入れ替える(ローリエごと)。粗熱がとれたら、冷蔵庫で1〜3時間冷やす。固まったら、スプーンでほぐしてジュレ状にする。
  6. コーンスープの上にコンソメジュレを乗せて、パセリ(あれば)を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

ジュレを早く固めたい場合は、一部を平らなお皿に移して冷やすと1時間ほどで固まります。

ジュレは他にサラダや肉料理などに使えます♪