ゴボウ&ピーマンのチンジャオロース
料理紹介
少ない量で満腹になるよう
噛みごたえのある牛蒡を入れてみました。
材料
- 牛蒡 2本
- ピーマン 5個
- 椎茸 3本
- 豚細切れ肉 100g
- 濃口醤油 大さじ2と1/2
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 豆板醤 大さじ1/2
- 塩胡椒 少々
- 油 大さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1.
牛蒡は縦に2か所切り込みを入れてささがきする。ピーマン、椎茸も食感を残すために少し太めに切る
- 2.
濃口醤油・砂糖・オイスターソースを合わせておいておく。
- 3.
豚肉を入れ塩胡椒をしじっくり炒める。油が出てきたら牛蒡をいれ火が通りきる少し前に、ピーマンと椎茸を入れ炒め、皿に取りだす
- 4.
弱火にして油を入れ豆板醤を入れる。少し茶色気味になるまで火を通す
- 5.
合わせた調味料を入れてフライパン全体に回して強火にし、皿の具を全て入れる。まんべんなく混ぜたら鍋肌からごま油を入れて完成
ワンポイントアドバイス
豆板醤がはねるので火傷に注意です。
牛蒡のささがきは4分岐するようになってから
半分の時間で仕上がるようになりました。ラク( ̄▽ ̄)ラク♪
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- 2016/04/19 UP!