ゴボウ&ピーマンのチンジャオロースby めんどくさがりな料理長さん
【料理紹介】
少ない量で満腹になるよう
噛みごたえのある牛蒡を入れてみました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛蒡 |
2本 |
ピーマン |
5個 |
椎茸 |
3本 |
豚細切れ肉 |
100g |
濃口醤油 |
大さじ2と1/2 |
砂糖 |
大さじ1 |
オイスターソース |
大さじ1 |
豆板醤 |
大さじ1/2 |
塩胡椒 |
少々 |
油 |
大さじ1 |
ごま油 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 牛蒡は縦に2か所切り込みを入れてささがきする。ピーマン、椎茸も食感を残すために少し太めに切る
- 濃口醤油・砂糖・オイスターソースを合わせておいておく。
- 豚肉を入れ塩胡椒をしじっくり炒める。油が出てきたら牛蒡をいれ火が通りきる少し前に、ピーマンと椎茸を入れ炒め、皿に取りだす
- 弱火にして油を入れ豆板醤を入れる。少し茶色気味になるまで火を通す
- 合わせた調味料を入れてフライパン全体に回して強火にし、皿の具を全て入れる。まんべんなく混ぜたら鍋肌からごま油を入れて完成
【ワンポイントアドバイス】
豆板醤がはねるので火傷に注意です。
牛蒡のささがきは4分岐するようになってから
半分の時間で仕上がるようになりました。ラク( ̄▽ ̄)ラク♪