ゴボウ&ピーマンのチンジャオロースby めんどくさがりな料理長さん

【料理紹介】

少ない量で満腹になるよう
噛みごたえのある牛蒡を入れてみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛蒡 2本
ピーマン 5個
椎茸 3本
豚細切れ肉 100g
濃口醤油 大さじ2と1/2
砂糖 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
豆板醤 大さじ1/2
塩胡椒 少々
大さじ1
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. 牛蒡は縦に2か所切り込みを入れてささがきする。ピーマン、椎茸も食感を残すために少し太めに切る
  2. 濃口醤油・砂糖・オイスターソースを合わせておいておく。
  3. 豚肉を入れ塩胡椒をしじっくり炒める。油が出てきたら牛蒡をいれ火が通りきる少し前に、ピーマンと椎茸を入れ炒め、皿に取りだす
  4. 弱火にして油を入れ豆板醤を入れる。少し茶色気味になるまで火を通す
  5. 合わせた調味料を入れてフライパン全体に回して強火にし、皿の具を全て入れる。まんべんなく混ぜたら鍋肌からごま油を入れて完成

【ワンポイントアドバイス】

豆板醤がはねるので火傷に注意です。
牛蒡のささがきは4分岐するようになってから
半分の時間で仕上がるようになりました。ラク( ̄▽ ̄)ラク♪