豚は4cm角に切り塩胡椒する。じゃがいもは1/4に切り水にさらす。玉ねぎは1/4の串切り、にんじんは乱切りにする。
鍋に水を入れて中火にかけて豚を入れ沸騰したら中弱火にし、灰汁を取り15分程煮る。
3から8までの材料を入れて煮込み、野菜に火が通ったら塩胡椒し、とろ火にしてから10のヨーグルトを濾しながら入れ、塩コショウで調味します。
そら豆を入れて温めたら器に盛り、お好みで11のヨーグルトをトッピングして食します。
ヨーグルトは少しでも煮立たせると分離します。
アイリッシュシチューは骨付きマトンをスープのように煮こむ料理なので豚は炒めずにそのまま煮込みます
ハーブはローズマリーやタイムなどお好みのものを使えますよ
翌日はカレーにリメイク出来ます