春雨はぬるま湯に浸けてから2cm長さに切る
キャベツを1枚ずつ剥がし葉の軸部分は薄く削ぐ
葉を湯がきしんなりさせます。
◎はみじん切りにして、予めよく練った●と、○も入れて混ぜ合わせ、四等分します。キャベツに包みベーコンを巻き楊枝で止めます
鍋に■を入れ、ロールキャベツも入れてひたひたにお水を足し、軽く落としブタをして15分ほど煮込みます。最後に□で調味します
とろみをつけたい場合は、キャベツを一度取り出し、水溶きコーンスターチ(小さじ1.5と水大2)最後に回し入れ沸騰させます。
煮込む際は中弱火でコトコト煮て、灰汁が出たらすくって捨てます。
◎の野菜はフードプロセッサーでみじんにすると楽です。
春雨がない場合は入れなくても構いません。
お好みで最後にバター小さじ1を入れます。