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キャベツのやさい包み赤ワイン煮白だし風味 レシピ

キャベツのやさい包み赤ワイン煮白だし風味
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

肉に玉葱、人参、椎茸、春雨を混ぜ込みボリュームアップ。ひき肉は一個相当たった30g。この日ばかりは「好きなだけ食べてね、お父さん」と言ってあげたいです。赤ワインに白だしと醤油でご飯との相性も最良。

材料

  1. キャベツ(大きめの外葉) 4枚
  2. ●牛ひき肉 120g
  3. @玉ねぎ(小) 1玉
  4. @にんじん 60g
  5. @干ししいたけ(戻したもの) 大1枚
  6. ○春雨 20g
  7. ○塩こしょう 少々
  8. ○ナツメグ 少々
  9. ■水 200CCほど
  10. ■トマトホール缶 1缶
  11. ■ヤマサ昆布つゆ白だし 大さじ2
  12. ■赤ワイン 100cc
  13. ■ローリエ 2枚
  14. ■セロリ 少々
  15. ベーコン 4枚
  16. □ヤマサ醤油鮮度の一滴 小さじ1

作り方

  1. 1.

    春雨はぬるま湯に浸けてから2cm長さに切る
    キャベツを1枚ずつ剥がし葉の軸部分は薄く削ぐ
    葉を湯がきしんなりさせます。 

  2. 2.

    ◎はみじん切りにして、予めよく練った●と、○も入れて混ぜ合わせ、四等分します。キャベツに包みベーコンを巻き楊枝で止めます

  3. 3.

    鍋に■を入れ、ロールキャベツも入れてひたひたにお水を足し、軽く落としブタをして15分ほど煮込みます。最後に□で調味します

  4. 4.

    とろみをつけたい場合は、キャベツを一度取り出し、水溶きコーンスターチ(小さじ1.5と水大2)最後に回し入れ沸騰させます。

ワンポイントアドバイス

煮込む際は中弱火でコトコト煮て、灰汁が出たらすくって捨てます。
◎の野菜はフードプロセッサーでみじんにすると楽です。
春雨がない場合は入れなくても構いません。
お好みで最後にバター小さじ1を入れます。

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