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ささ身入りのいか焼売 レシピ

ささ身入りのいか焼売
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locolecheさん
locolecheさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

いかと鶏のささ身で作る焼売。魚のすり身等がなかったのでささ身で代用してみました^^;

材料

  1. いか 2杯
  2. 玉ねぎ 中1個
  3. 片栗粉 大さじ1
  4. 鶏のささ身 1本
  5.  小さじ1/2
  6. 砂糖 小さじ1/2
  7. すりおろし生姜 小さじ1/2
  8.  小さじ1/2
  9. 焼売の皮 2袋(24枚入り)※目安

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをフードプロセッサーで粗みじんにする。ボウルに移し片栗粉をまぶし全体を軽く混ぜておく

  2. 2.

    筋を取った鶏のささ身をフードプロセッサーですり身状にする。すり身状になったら1のボウルへ入れ、塩、砂糖を入れてよく混ぜ、10分ほど寝かせておく

  3. 3.

    その間にいかの下処理をすませ、2杯分のうち1/3を残し2/3をフードプロセッサーですり身状にする。そのまま残りの1/3を入れ粗めのみじん切りにする。

  4. 4.

    3を2へ加え、すりおろし生姜、酒を加え全体をよく混ぜる。

  5. 5.

    焼売の皮を細く切る。その上に4のすり身をスプーン1杯分ぐらいを目安に落とし丸める。(余分な皮を落としておく)

  6. 6.

    5を蒸し器にいれて10分ほど蒸してできあがり

ワンポイントアドバイス

・今回はイカの皮は、剥がさずにそのまま使用しています。
・好みでごま油など入れてもいいかもです。

記事のURL:http://locoleche.exblog.jp/18312489/

  • (ID: r451221)
  • 2012/07/04 UP!

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