玉ねぎをフードプロセッサーで粗みじんにする。ボウルに移し片栗粉をまぶし全体を軽く混ぜておく
筋を取った鶏のささ身をフードプロセッサーですり身状にする。すり身状になったら1のボウルへ入れ、塩、砂糖を入れてよく混ぜ、10分ほど寝かせておく
その間にいかの下処理をすませ、2杯分のうち1/3を残し2/3をフードプロセッサーですり身状にする。そのまま残りの1/3を入れ粗めのみじん切りにする。
3を2へ加え、すりおろし生姜、酒を加え全体をよく混ぜる。
焼売の皮を細く切る。その上に4のすり身をスプーン1杯分ぐらいを目安に落とし丸める。(余分な皮を落としておく)
5を蒸し器にいれて10分ほど蒸してできあがり
・今回はイカの皮は、剥がさずにそのまま使用しています。
・好みでごま油など入れてもいいかもです。