ささ身入りのいか焼売by locolecheさん
【料理紹介】
いかと鶏のささ身で作る焼売。魚のすり身等がなかったのでささ身で代用してみました^^;
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
いか |
2杯 |
玉ねぎ |
中1個 |
片栗粉 |
大さじ1 |
鶏のささ身 |
1本 |
塩 |
小さじ1/2 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
すりおろし生姜 |
小さじ1/2 |
酒 |
小さじ1/2 |
焼売の皮 |
2袋(24枚入り)※目安 |
|
【作り方】
- 玉ねぎをフードプロセッサーで粗みじんにする。ボウルに移し片栗粉をまぶし全体を軽く混ぜておく
- 筋を取った鶏のささ身をフードプロセッサーですり身状にする。すり身状になったら1のボウルへ入れ、塩、砂糖を入れてよく混ぜ、10分ほど寝かせておく
- その間にいかの下処理をすませ、2杯分のうち1/3を残し2/3をフードプロセッサーですり身状にする。そのまま残りの1/3を入れ粗めのみじん切りにする。
- 3を2へ加え、すりおろし生姜、酒を加え全体をよく混ぜる。
- 焼売の皮を細く切る。その上に4のすり身をスプーン1杯分ぐらいを目安に落とし丸める。(余分な皮を落としておく)
- 5を蒸し器にいれて10分ほど蒸してできあがり
【ワンポイントアドバイス】
・今回はイカの皮は、剥がさずにそのまま使用しています。
・好みでごま油など入れてもいいかもです。