ささ身入りのいか焼売by locolecheさん

【料理紹介】

いかと鶏のささ身で作る焼売。魚のすり身等がなかったのでささ身で代用してみました^^;

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
いか 2杯
玉ねぎ 中1個
片栗粉 大さじ1
鶏のささ身 1本
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
すりおろし生姜 小さじ1/2
小さじ1/2
焼売の皮 2袋(24枚入り)※目安

【作り方】

  1. 玉ねぎをフードプロセッサーで粗みじんにする。ボウルに移し片栗粉をまぶし全体を軽く混ぜておく
  2. 筋を取った鶏のささ身をフードプロセッサーですり身状にする。すり身状になったら1のボウルへ入れ、塩、砂糖を入れてよく混ぜ、10分ほど寝かせておく
  3. その間にいかの下処理をすませ、2杯分のうち1/3を残し2/3をフードプロセッサーですり身状にする。そのまま残りの1/3を入れ粗めのみじん切りにする。
  4. 3を2へ加え、すりおろし生姜、酒を加え全体をよく混ぜる。
  5. 焼売の皮を細く切る。その上に4のすり身をスプーン1杯分ぐらいを目安に落とし丸める。(余分な皮を落としておく)
  6. 5を蒸し器にいれて10分ほど蒸してできあがり

【ワンポイントアドバイス】

・今回はイカの皮は、剥がさずにそのまま使用しています。
・好みでごま油など入れてもいいかもです。