タコとたっぷり野菜のカラフルソテー レシピ

タコとたっぷり野菜のカラフルソテー
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 8
Mimiさん
Mimiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

シンプルな味付けなので、こってりメインの付け合わせ等にも✽夏野菜の旨味に、お疲れ肝臓を癒すタコを加えてぱぱっと一品。

材料

  1. 刺身用たこ 150g
  2. 下味用・から揚げ粉 小さじ2(6g)
  3. 生姜 1片(20g)
  4. ズッキーニ 1本(150g)
  5. セロリ 1本(正味100g)
  6. きのこ(しめじ・舞茸等) 50g
  7. パプリカ 1/2コ(50g)
  8. オリーブ油 大さじ1
  9. 酒(又は白ワイン) 大さじ1
  10. 塩・胡椒 適宜

作り方

  1. 1.

    タコを食べやすい大きさに切り、から揚げ粉を全体にもみこんでおく

  2. 2.

    【野菜を切る】ズッキーニ:所々縞模様に皮をむき、縦に2等分・幅1cm程度にカットし、両面に塩適量をまぶす。
    5分位するとアクと共に余分な水分が出てくるので、しっかりふき取っておく

  3. 3.

    生姜、微塵切り。セロリ、葉をざく切り。茎は筋を取り1㎝幅の斜め切り。パプリカ、2cm四方。きのこ、子房に分ける。

  4. 4.

    【炒める】フライパンに油と生姜を入れ、弱火で熱する。
    香りがでてきたら、セロリの茎・パプリカ・きのこをいれて中火で炒める。

  5. 5.

    全体に油が回ったらタコを入れ、軽く表面を焼き付ける。酒をふり、弱火で1分程度蒸し焼きにする。

  6. 6.

    セロリの葉を入れ強火にし、あおるように水分を飛ばしながら全体を炒める。
    仕上げに塩胡椒で味を調えて出来上がり

ワンポイントアドバイス

手順5:タコを入れる際、場合によって油を追加してください。
タコにあらかじめ から揚げ粉をまぶすことにより、固くなりにくくなります。

記事のURL:http://ameblo.jp/mimitearstar/entry-11257409068.html

  • (ID: r431362)
  • 2012/05/21 UP!

他のたこのレシピ(15,764件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑タコとたっぷり野菜のカラフルソテー | レシピブログTOP