タコを食べやすい大きさに切り、から揚げ粉を全体にもみこんでおく
【野菜を切る】ズッキーニ:所々縞模様に皮をむき、縦に2等分・幅1cm程度にカットし、両面に塩適量をまぶす。
5分位するとアクと共に余分な水分が出てくるので、しっかりふき取っておく
生姜、微塵切り。セロリ、葉をざく切り。茎は筋を取り1㎝幅の斜め切り。パプリカ、2cm四方。きのこ、子房に分ける。
【炒める】フライパンに油と生姜を入れ、弱火で熱する。
香りがでてきたら、セロリの茎・パプリカ・きのこをいれて中火で炒める。
全体に油が回ったらタコを入れ、軽く表面を焼き付ける。酒をふり、弱火で1分程度蒸し焼きにする。
セロリの葉を入れ強火にし、あおるように水分を飛ばしながら全体を炒める。
仕上げに塩胡椒で味を調えて出来上がり
手順5:タコを入れる際、場合によって油を追加してください。
タコにあらかじめ から揚げ粉をまぶすことにより、固くなりにくくなります。