タコとたっぷり野菜のカラフルソテーby Mimiさん

【料理紹介】

シンプルな味付けなので、こってりメインの付け合わせ等にも✽夏野菜の旨味に、お疲れ肝臓を癒すタコを加えてぱぱっと一品。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
刺身用たこ 150g
下味用・から揚げ粉 小さじ2(6g)
生姜 1片(20g)
ズッキーニ 1本(150g)
セロリ 1本(正味100g)
きのこ(しめじ・舞茸等) 50g
パプリカ 1/2コ(50g)
オリーブ油 大さじ1
酒(又は白ワイン) 大さじ1
塩・胡椒 適宜

【作り方】

  1. タコを食べやすい大きさに切り、から揚げ粉を全体にもみこんでおく
  2. 【野菜を切る】ズッキーニ:所々縞模様に皮をむき、縦に2等分・幅1cm程度にカットし、両面に塩適量をまぶす。
    5分位するとアクと共に余分な水分が出てくるので、しっかりふき取っておく
  3. 生姜、微塵切り。セロリ、葉をざく切り。茎は筋を取り1㎝幅の斜め切り。パプリカ、2cm四方。きのこ、子房に分ける。
  4. 【炒める】フライパンに油と生姜を入れ、弱火で熱する。
    香りがでてきたら、セロリの茎・パプリカ・きのこをいれて中火で炒める。
  5. 全体に油が回ったらタコを入れ、軽く表面を焼き付ける。酒をふり、弱火で1分程度蒸し焼きにする。
  6. セロリの葉を入れ強火にし、あおるように水分を飛ばしながら全体を炒める。
    仕上げに塩胡椒で味を調えて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

手順5:タコを入れる際、場合によって油を追加してください。
タコにあらかじめ から揚げ粉をまぶすことにより、固くなりにくくなります。