いちごでおめかし✿ミルクチーズプリン ひな祭りにも♪ レシピ

いちごでおめかし✿ミルクチーズプリン ひな祭りにも♪
この記事をお気に入りに追加する 197 おいしそう! 62
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

スライスチーズと牛乳で作る、安い・簡単・美味しいスイーツです。
ひなまつりにもどうぞ♪
(調理時間に冷やす時間含まず)

材料

  1. 牛乳 300cc
  2. スライスチーズ(とろけないタイプ) 3枚
  3. きび砂糖 大さじ3
  4. 粉ゼラチン 5g
  5.  大さじ2
  6. いちご 小8粒

作り方

  1. 1.

    ゼラチンは水に振り入れふやかす。

  2. 2.

    イチゴを薄くスライスしてグラスの内側に貼りつける。
    (両端はトッピングに使います)

  3. 3.

    鍋に、牛乳・ちぎったチーズ・砂糖を入れて中火にかける。チーズが完全に溶けるまで混ぜなら煮る。
    (沸騰しそうになったら弱火にしてください)

  4. 4.

    火を止めて1のゼラチンを加え溶かす。
    氷水にあて、泡立たないように優しく混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
    (飲むヨーグルトくらいの濃度が目安)

  5. 5.

    グラスとイチゴの間の空気を抜くように優しくおさえてから4を注ぐ。

  6. 6.

    冷蔵庫で1~2時間冷やし固め、イチゴをトッピングして完成!

ワンポイントアドバイス

甘さ控えめのレシピです。
4で味見をしてお好みの甘さに調節してください。
イチゴは薄ければ薄いほどしっかり貼りつきます。

記事のURL:http://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-11995111660.html

  • (ID: r873355)
  • 2015/02/27 UP!

他のイチゴのレシピ(13,077件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いちごでおめかし✿ミルクチーズプリン ひな祭りにも♪ | レシピブログTOP