いちごでおめかし✿ミルクチーズプリン ひな祭りにも♪by まんまるらあてさん
【料理紹介】
スライスチーズと牛乳で作る、安い・簡単・美味しいスイーツです。
ひなまつりにもどうぞ♪
(調理時間に冷やす時間含まず)
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛乳 |
300cc |
スライスチーズ(とろけないタイプ) |
3枚 |
きび砂糖 |
大さじ3 |
粉ゼラチン |
5g |
水 |
大さじ2 |
いちご |
小8粒 |
|
【作り方】
- ゼラチンは水に振り入れふやかす。
- イチゴを薄くスライスしてグラスの内側に貼りつける。
(両端はトッピングに使います)
- 鍋に、牛乳・ちぎったチーズ・砂糖を入れて中火にかける。チーズが完全に溶けるまで混ぜなら煮る。
(沸騰しそうになったら弱火にしてください)
- 火を止めて1のゼラチンを加え溶かす。
氷水にあて、泡立たないように優しく混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
(飲むヨーグルトくらいの濃度が目安)
- グラスとイチゴの間の空気を抜くように優しくおさえてから4を注ぐ。
- 冷蔵庫で1~2時間冷やし固め、イチゴをトッピングして完成!
【ワンポイントアドバイス】
甘さ控えめのレシピです。
4で味見をしてお好みの甘さに調節してください。
イチゴは薄ければ薄いほどしっかり貼りつきます。