下仁田ねぎの自家製肉ねぎ味噌 レシピ

下仁田ねぎの自家製肉ねぎ味噌
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Campbellさん
Campbellさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

下仁田ねぎを丸っと使った鶏挽肉入りのねぎ味噌。ごはんも進むし、お酒のつまみにもなっる万能な一品です!

材料

  1. 下仁田ねぎの青い部分 2本分
  2. 鶏挽肉 120g
  3. 味噌 大さじ山盛り1
  4. 醤油 大さじ1
  5. 砂糖 大さじ1
  6. みりん 大さじ1
  7. にんにく 1片
  8. サラダ油 大さじ1/2
  9. ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    にんにくをみじん切りに、長ねぎの青い部分を粗みじんにする。

  2. 2.

    サラダ油・ごま油とにんにくをフライパンに入れて加熱。香りがしてきたら鶏肉を炒め、色が変わってきたら長ねぎを加えねぎがしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    合わせ調味料を加えて弱火〜中火で更に炒める。
    水分が少なくなってきたら完成。
    好みでお醤油や砂糖で味を調節する。

ワンポイントアドバイス

下仁田ねぎのは青い部分が大きいのが特徴ですが、色が悪い部分、固そうな部分は除きましょう。そうすると全量の半分くらいになります。
下仁田ねぎがない場合は普通の長ねぎでOK!
炒め用油は、風味付けにごま油も使っていますが、オリーブオイル、グレープシードオイルなどお好みで。

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  • (ID: r1113980)
  • 2016/10/14 UP!

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ふじこさん

ふじこさん  2018/10/28 UP!
ありがとうございます!今度ぜひ作ってみようと思います♪

ふじこさん

ふじこさん  2018/10/28 UP!
初めまして(^^)こちらのねぎ味噌は、冷蔵庫保存だと、どれくらいもつものなんでしょうか?

お返事: 初めまして。コメントありがとうございます!実証したことはありませんが、2-3日程食べる分を除き、小分けにして冷凍されておくとよいかと。お肉や切り身魚に乗せて焼いたり、野菜炒めの調味料にしたり、チャーハンの調味料にもよいと思いますよ!

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