にんにくをみじん切りに、長ねぎの青い部分を粗みじんにする。
サラダ油・ごま油とにんにくをフライパンに入れて加熱。香りがしてきたら鶏肉を炒め、色が変わってきたら長ねぎを加えねぎがしんなりするまで炒める。
合わせ調味料を加えて弱火〜中火で更に炒める。
水分が少なくなってきたら完成。
好みでお醤油や砂糖で味を調節する。
下仁田ねぎのは青い部分が大きいのが特徴ですが、色が悪い部分、固そうな部分は除きましょう。そうすると全量の半分くらいになります。
下仁田ねぎがない場合は普通の長ねぎでOK!
炒め用油は、風味付けにごま油も使っていますが、オリーブオイル、グレープシードオイルなどお好みで。