下仁田ねぎの自家製肉ねぎ味噌by Campbellさん

【料理紹介】

下仁田ねぎを丸っと使った鶏挽肉入りのねぎ味噌。ごはんも進むし、お酒のつまみにもなっる万能な一品です!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
下仁田ねぎの青い部分 2本分
鶏挽肉 120g
味噌 大さじ山盛り1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2

【作り方】

  1. にんにくをみじん切りに、長ねぎの青い部分を粗みじんにする。
  2. サラダ油・ごま油とにんにくをフライパンに入れて加熱。香りがしてきたら鶏肉を炒め、色が変わってきたら長ねぎを加えねぎがしんなりするまで炒める。
  3. 合わせ調味料を加えて弱火〜中火で更に炒める。
    水分が少なくなってきたら完成。
    好みでお醤油や砂糖で味を調節する。

【ワンポイントアドバイス】

下仁田ねぎのは青い部分が大きいのが特徴ですが、色が悪い部分、固そうな部分は除きましょう。そうすると全量の半分くらいになります。
下仁田ねぎがない場合は普通の長ねぎでOK!
炒め用油は、風味付けにごま油も使っていますが、オリーブオイル、グレープシードオイルなどお好みで。