塩麹deカジキまぐろのステーキ丼 レシピ

塩麹deカジキまぐろのステーキ丼
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TOMOさん
TOMOさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

塩麹に漬け込んだカジキマグロを焼き上げ、
れんこんチップとともに、生姜あんをかけた丼に仕上げました。
塩麹漬けのカジキマグロの食感もよく、旨みがギュッと凝縮されていています。

材料

  1. カジキマグロ 2切れ
  2. 塩麹 大さじ1 と1/2
  3. 薄力粉 適量
  4.  小さじ2
  5. れんこん 1/2節程度
  6. 薄力粉 適量
  7. 油 (れんこん焼く用) 適量
  8. めんつゆ(薄めた状態で) 60cc
  9. 生姜(すりおろし) 10g程度
  10. 片栗粉 大さじ1/2
  11.  大さじ1
  12. ごはん お好み量
  13. 青ねぎ 適量
  14. 白ごま 適量

作り方

  1. 1.

    カジキマグロは塩麹に漬け込みます(1時間以上)
    半日くらい漬け込むと、一層味が馴染みます。

  2. 2.

    フライパンに油を熱します。
    カジキマグロに軽く薄力粉をまぶし、両面こんがり焼き上げます。

  3. 3.

    れんこんは、薄くスライスし、薄力粉をつけ、少し多めの油で焼き色がつくまで焼き上げます(油は大さじ2程度で)

  4. 4.

    めんつゆ・生姜を熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  5. 5.

    器にご飯を盛り、カジキマグロ・れんこんチップを盛り付け、4のあんを回しかけます。
    青ねぎを添え、白ごまを振って出来上がり。

ワンポイントアドバイス

カジキマグロはお好みで、2~3等分に切ると、
火の通りが早く、焼く時間も短縮できます。

記事のURL:http://ameblo.jp/egao--cafe/entry-11167499027.html

  • (ID: r383122)
  • 2012/02/24 UP!

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