塩麹deカジキまぐろのステーキ丼by TOMOさん

【料理紹介】

塩麹に漬け込んだカジキマグロを焼き上げ、
れんこんチップとともに、生姜あんをかけた丼に仕上げました。
塩麹漬けのカジキマグロの食感もよく、旨みがギュッと凝縮されていています。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カジキマグロ 2切れ
塩麹 大さじ1 と1/2
薄力粉 適量
小さじ2
れんこん 1/2節程度
薄力粉 適量
油 (れんこん焼く用) 適量
めんつゆ(薄めた状態で) 60cc
生姜(すりおろし) 10g程度
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1
ごはん お好み量
青ねぎ 適量
白ごま 適量

【作り方】

  1. カジキマグロは塩麹に漬け込みます(1時間以上)
    半日くらい漬け込むと、一層味が馴染みます。
  2. フライパンに油を熱します。
    カジキマグロに軽く薄力粉をまぶし、両面こんがり焼き上げます。
  3. れんこんは、薄くスライスし、薄力粉をつけ、少し多めの油で焼き色がつくまで焼き上げます(油は大さじ2程度で)
  4. めんつゆ・生姜を熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 器にご飯を盛り、カジキマグロ・れんこんチップを盛り付け、4のあんを回しかけます。
    青ねぎを添え、白ごまを振って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

カジキマグロはお好みで、2~3等分に切ると、
火の通りが早く、焼く時間も短縮できます。