穴子の煮物
料理紹介
チラシ寿司の具 そのまま丼物に きゅうりの塩もみと合わせても美味しいです。
うなぎより臭みはなく あっさりしているので子供からお年寄りにも食べられます。
材料
- 穴子 1匹
- 水 カップ1/2
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1弱
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 長ネギの青い部分 少々
作り方
- 1.
穴子は買ってきたらすぐ 塩水で洗いぬめりけを取る。 よく洗ってください。
- 2.
水気を拭き取り 1/3に切る。
- 3.
ネギの青い部分と調味料を合わせ煮立たせ 穴子の皮を下に煮ます。煮えたら穴子を取り出し タレを煮詰めます。
- 4.
皿に取った穴子にタレを絡めます。
ワンポイントアドバイス
簡単です。よく洗って臭みを取りましょう。
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- 2016/04/19 UP!