穴子の煮物 レシピ

穴子の煮物
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
umi   さん
umi さん
  • 調理時間:515

料理紹介

チラシ寿司の具 そのまま丼物に きゅうりの塩もみと合わせても美味しいです。
うなぎより臭みはなく あっさりしているので子供からお年寄りにも食べられます。

材料

  1. 穴子 1匹
  2.  カップ1/2
  3. 醤油 大さじ1
  4. 砂糖 大さじ1弱
  5. みりん 大さじ1
  6.  大さじ1
  7. 長ネギの青い部分 少々

作り方

  1. 1.

    穴子は買ってきたらすぐ 塩水で洗いぬめりけを取る。 よく洗ってください。

  2. 2.

    水気を拭き取り 1/3に切る。

  3. 3.

    ネギの青い部分と調味料を合わせ煮立たせ 穴子の皮を下に煮ます。煮えたら穴子を取り出し タレを煮詰めます。

  4. 4.

    皿に取った穴子にタレを絡めます。

ワンポイントアドバイス

簡単です。よく洗って臭みを取りましょう。

記事のURL:

  • (ID: r1047859)
  • 2016/04/19 UP!

他の穴子のレシピ(1,374件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑穴子の煮物 | レシピブログTOP