穴子の煮物
by umi さん
【料理紹介】
チラシ寿司の具 そのまま丼物に きゅうりの塩もみと合わせても美味しいです。
うなぎより臭みはなく あっさりしているので子供からお年寄りにも食べられます。
【人数】
:分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
穴子
1匹
水
カップ1/2
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1弱
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
長ネギの青い部分
少々
【作り方】
穴子は買ってきたらすぐ 塩水で洗いぬめりけを取る。 よく洗ってください。
水気を拭き取り 1/3に切る。
ネギの青い部分と調味料を合わせ煮立たせ 穴子の皮を下に煮ます。煮えたら穴子を取り出し タレを煮詰めます。
皿に取った穴子にタレを絡めます。
【ワンポイントアドバイス】
簡単です。よく洗って臭みを取りましょう。
このレシピのID: r1047859
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