穴子の煮物by umi さん

【料理紹介】

チラシ寿司の具 そのまま丼物に きゅうりの塩もみと合わせても美味しいです。
うなぎより臭みはなく あっさりしているので子供からお年寄りにも食べられます。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
穴子 1匹
カップ1/2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1弱
みりん 大さじ1
大さじ1
長ネギの青い部分 少々

【作り方】

  1. 穴子は買ってきたらすぐ 塩水で洗いぬめりけを取る。 よく洗ってください。
  2. 水気を拭き取り 1/3に切る。
  3. ネギの青い部分と調味料を合わせ煮立たせ 穴子の皮を下に煮ます。煮えたら穴子を取り出し タレを煮詰めます。
  4. 皿に取った穴子にタレを絡めます。

【ワンポイントアドバイス】

簡単です。よく洗って臭みを取りましょう。