草もち レシピ

草もち
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
umi   さん
umi さん
  • 調理時間:1530

料理紹介

よもぎが出始めました。 簡単におまんじゅうが作れます。

材料

  1. 上新粉 60g
  2. 白玉粉 30g
  3. よもぎ 30g
  4. 又はドライよもぎ 5g
  5.  80cc
  6. 餡(市販品) 150g

作り方

  1. 1.

    餡と水以外の材料を混ぜる。水を少しづつ入れ練る。

  2. 2.

    餡を10個丸めておく。

  3. 3.

    4等分にして まとめ上記が上がった蒸し器に入れて20分むす。

  4. 4.

    ボ-ルに入れてすりこぎ等で突くともっちりします。それを10等分にして水をつけた手であんを包む

  5. 5.

    生のヨモギを使う場合はよくヨモギをもんで20分位蒸してすりこぎで細かくして3と混ぜてください

ワンポイントアドバイス

簡単でコツとかは特にありませんが 餡を包む時は手を濡らしてください。

記事のURL:

  • (ID: r1047813)
  • 2016/04/19 UP!

他の餡のレシピ(11,567件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑草もち | レシピブログTOP