草もち
料理紹介
よもぎが出始めました。 簡単におまんじゅうが作れます。
材料
- 上新粉 60g
- 白玉粉 30g
- よもぎ 30g
- 又はドライよもぎ 5g
- 水 80cc
- 餡(市販品) 150g
作り方
- 1.
餡と水以外の材料を混ぜる。水を少しづつ入れ練る。
- 2.
餡を10個丸めておく。
- 3.
4等分にして まとめ上記が上がった蒸し器に入れて20分むす。
- 4.
ボ-ルに入れてすりこぎ等で突くともっちりします。それを10等分にして水をつけた手であんを包む
- 5.
生のヨモギを使う場合はよくヨモギをもんで20分位蒸してすりこぎで細かくして3と混ぜてください
ワンポイントアドバイス
簡単でコツとかは特にありませんが 餡を包む時は手を濡らしてください。
記事のURL:
- (ID: r1047813)
- 2016/04/19 UP!