草もちby umi さん

【料理紹介】

よもぎが出始めました。 簡単におまんじゅうが作れます。 

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
上新粉 60g
白玉粉 30g
よもぎ 30g
又はドライよもぎ 5g
80cc
餡(市販品) 150g

【作り方】

  1. 餡と水以外の材料を混ぜる。水を少しづつ入れ練る。
  2. 餡を10個丸めておく。
  3. 4等分にして まとめ上記が上がった蒸し器に入れて20分むす。
  4. ボ-ルに入れてすりこぎ等で突くともっちりします。それを10等分にして水をつけた手であんを包む
  5. 生のヨモギを使う場合はよくヨモギをもんで20分位蒸してすりこぎで細かくして3と混ぜてください

【ワンポイントアドバイス】

簡単でコツとかは特にありませんが 餡を包む時は手を濡らしてください。