秋のアップル+ぶどう+セージのフォカッチャ レシピ

秋のアップル+ぶどう+セージのフォカッチャ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 6
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

フォッヵチャの生地が隠れるくらいにたくさんの果物をのせました。
焼くことで果物の甘さがもっと甘くなりますよ。

材料

  1.  1カップ
  2. ドライイースト 小さじ1 ¼
  3. はちみつ 小さじ1
  4. 小麦粉 2 カップ
  5. ワイン塩 小さじ1
  6. ぶどう、リンゴ、セージ 飾り用
  7. オリーブオイル 適量
  8. キプロス島フレークソルト 適量(仕上げ分)

作り方

  1. 1.

    ボールに暖かい水(30度くらい)、ドライイースト、はちみつを入れ混ぜます。

  2. 2.

    その中に小麦粉と塩を入れます。

  3. 3.

    生地がひとまとまりになるように混ぜ、台に移し約10分間こねます。(キッチンエイド等のミキサーがあれば、パン用のフックで低速で10分こねます。

  4. 4.

    ボールにオリーブオイルを薄く伸ばし、ボール状にまとめた生地を入れ、サランラップをして暖かいところで約1時間30半ほど寝かせます。(第一次発酵)

  5. 5.

    軽くガス抜きをした後、30分間寝かせます。

  6. 6.

    オイルを塗った天板に移し、生地を伸ばしてサランラップをしてさらに1時間半ほど寝かせます。(第二次発酵)

  7. 7.

    オーブンを200度に温め、生地に親指でまんべんなく穴を空けます。オリーブオイルを塗り、リンゴ、グレープを薄き切ったもの、セージ、塩を飾ります。約15分、表面がこげないようにしながらこんがり焼きます。

ワンポイントアドバイス

生地がベトつくようであれば、小麦粉を少しずつ振って調節してみてください。
塩をのせることで、果物の甘さが引き立ちます。

記事のURL:

  • (ID: r312156)
  • 2011/10/20 UP!

他のセージのレシピ(2,471件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑秋のアップル+ぶどう+セージのフォカッチャ | レシピブログTOP