ボールに暖かい水(30度くらい)、ドライイースト、はちみつを入れ混ぜます。
その中に小麦粉と塩を入れます。
生地がひとまとまりになるように混ぜ、台に移し約10分間こねます。(キッチンエイド等のミキサーがあれば、パン用のフックで低速で10分こねます。
ボールにオリーブオイルを薄く伸ばし、ボール状にまとめた生地を入れ、サランラップをして暖かいところで約1時間30半ほど寝かせます。(第一次発酵)
軽くガス抜きをした後、30分間寝かせます。
オイルを塗った天板に移し、生地を伸ばしてサランラップをしてさらに1時間半ほど寝かせます。(第二次発酵)
オーブンを200度に温め、生地に親指でまんべんなく穴を空けます。オリーブオイルを塗り、リンゴ、グレープを薄き切ったもの、セージ、塩を飾ります。約15分、表面がこげないようにしながらこんがり焼きます。