全29件中1〜20件を表示しています。
塩レモン…またはプリザーブドレモン(レモンの塩漬け)って何? プリザーブ(Preserved)とは保存という意味で、食べ物の腐敗を防ぎ、長...
紅葉の季節もいよいよ本格的になってくるシーズン。お出掛け用のランチにぴったりなベーグルサンドイッチはいかがですか?エッグサラダに使ったイン...
北米ではたくさんの種類のかぼちゃが出回るこの季節。 10 月 30 日のハロウィンには、このかぼちゃを丸ごと使った「シンプルな濃厚かぼちゃ...
BBQ特集の最後はもちろんスイーツ! フルーツをグリルするの?って思われるかもしれませんが、グリルすることで、より一層フルーツが甘くなるん...
バーベキュー特集3回目は、「燻製の香りを楽しもう。アップルウッドスモークソルトを使ったサーモンのグリル焼き」です。 リンゴの木を使って燻製...
BBQ特集の2回目は、イタリアンホワイトトリュフソルトとバター使った焼きとうもろこしです。とうもろこしののシーズンになると、あっちこっちで...
夏といえばやっぱりBBQ! この季節になるとバーベキューパーティーに招いたり、招かれる事が多くなります。夏を思い切り楽しむように家族や友人...
ポコポコと指先で穴を開けて、そこにオリーブオイルをたっぷりかけて焼き上げたイタリアのパン「フォッカッチャ」。さっぱりとしたレモンの風味とロ...
そ っと風に揺れている桜のイメージを思い浮かべながら、今回はピンクのマカロンを作ってみました。優しい色のピンクに薄淡いピンクのマリーリバー...
桜も場所によっては散り始めている所もあれば満開な所もあると思いますが、外にお出掛けするのは春が一番気持ちいい季節かもしれません。それにして...
もうすぐバレンタインデー! 日本では女の人から男の人へ『愛を告白する日』ですが、カナダでは『愛を伝える』という意味では同じかもしれませんが...
人数:2人分
調理時間:15~30分
塩のパイ生地をご存知でしょうか? たっぷりのお塩と小麦粉、卵白を使ったパイ生地のことですが、今回はそのパイ生地で鶏をまるごと包みました。お...
人数:2人分
調理時間:1時間以上
例年よりも紅葉が遅い予定のようですが、色つき始める森を見るとやはり紅葉を見に行きたくなります。良く知られる紅葉スポットも楽しいし、自分のお...
いよいよ来週はハロウィン。あちこちでデコレーションしている家も見かけ、くり抜いたパンプキンもそろそろ玄関に登場するころです。一口にパンプキ...
人数:2人分
調理時間:15~30分
9月30日は中秋の名月です。一年で一番きれいな月が見られるこの日、平安時代の貴族は池に映るお月さんを見て歌を詠んだりしてたのだとか。なんと...
イタリアを旅した時、自家製のバッファローミルクを使った モッツアレラチーズを作っているお店を訪れてみました。同じ敷地内で水牛がとてものびの...
9月に入り、朝晩が少しづつ寒く感じられるようになってきました。夏が少し終わりかけてるのではないかな~って思うのが、ちょっと寂しいこの頃です...
こんにちは!グルメソルト専門店ソルトブティックの千紗子です。 子供の頃、お隣の定食屋さんに遊びに行く度に、おばさんが『黄金飴』をくれるのが...
こんにちは!グルメソルト専門店ソルトブティックの千紗子です。 今回は『チョコレートムースとエスプレッソビーンソルト添え』を作ってみました。...
こんにちは!グルメソルト専門店ソルトブティックの千紗子です。 今回は冷凍パイシートを使って『塩パイスティック』を作ってみました。 生地をお...