ヨーグルト入りのかぼちゃのチーズケーキ
料理紹介
水切りヨーグルトを加えてカロリーを抑えたのですが、濃厚・おいしく仕上がりました♪ダイエット中の方にも嬉しいスイーツです。甘さは控えめなので甘党の方は+10gほど砂糖を追加してもよいでしょう。
材料
- かぼちゃ 正味150g
- ヨーグルト 150g
- クリームチーズ 150g
- 砂糖 50g
- 卵 2個
- 薄力粉 大さじ2(18g)
- 生クリーム 100cc
- 砂糖 10g
作り方
- 1.
<準備>
ヨーグルトはザルにキッチンペーパーを敷いて、水切りをして、約半分の重量にする。
- 2.
かぼちゃは電子レンジ600wで5分ほど加熱して柔らかくし、種と皮を除いて150g用意する。
- 3.
1の水切りヨーグルト、2のかぼちゃ、クリームチーズ、砂糖、卵、薄力粉をすべてあわせてミキサーなどで滑らかにする。
- 4.
クッキングシートを敷いた15cm丸型に3を流しいれて、170度位のオーブンで50分ほど、蒸し焼きにする。
- 5.
4が焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷ます。
- 6.
生クリームをあわ立てて、途中で砂糖を加えてさらにあわ立て、ゆるく角が立ったら、カットしたケーキに添えて完成。
ワンポイントアドバイス
調理時間15分は、主に手を動かしている時間です。ヨーグルトの水切りや焼き時間、冷やす時間などがこの他にかかりますので、余裕をもって(?)作ってくださいね!
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- 2016/04/20 UP!