ヨーグルト入りのかぼちゃのチーズケーキby 小泉 明代さん
【料理紹介】
水切りヨーグルトを加えてカロリーを抑えたのですが、濃厚・おいしく仕上がりました♪ダイエット中の方にも嬉しいスイーツです。甘さは控えめなので甘党の方は+10gほど砂糖を追加してもよいでしょう。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
かぼちゃ |
正味150g |
ヨーグルト |
150g |
クリームチーズ |
150g |
砂糖 |
50g |
卵 |
2個 |
薄力粉 |
大さじ2(18g) |
生クリーム |
100cc |
砂糖 |
10g |
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【作り方】
- <準備>
ヨーグルトはザルにキッチンペーパーを敷いて、水切りをして、約半分の重量にする。
- かぼちゃは電子レンジ600wで5分ほど加熱して柔らかくし、種と皮を除いて150g用意する。
- 1の水切りヨーグルト、2のかぼちゃ、クリームチーズ、砂糖、卵、薄力粉をすべてあわせてミキサーなどで滑らかにする。
- クッキングシートを敷いた15cm丸型に3を流しいれて、170度位のオーブンで50分ほど、蒸し焼きにする。
- 4が焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷ます。
- 生クリームをあわ立てて、途中で砂糖を加えてさらにあわ立て、ゆるく角が立ったら、カットしたケーキに添えて完成。
【ワンポイントアドバイス】
調理時間15分は、主に手を動かしている時間です。ヨーグルトの水切りや焼き時間、冷やす時間などがこの他にかかりますので、余裕をもって(?)作ってくださいね!