いわしの塩麹煮 レシピ

いわしの塩麹煮
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発酵家族さん
発酵家族さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

お手ごろ価格のいわしがあったら、まとめて煮魚にしましょう。圧力鍋を使えば時短・節ガスになります♪

材料

  1. いわし 12匹
  2. お酒 50cc
  3.  50cc
  4. 塩麹 大さじ2

作り方

  1. 1.

    いわし以外の材料を圧力鍋に入れます。

  2. 2.

    1.が沸騰したらいわしを並べて入れます。蓋をして中火にしたら圧があがるまで待ちます。

  3. 3.

    圧があがったら消火します

ワンポイントアドバイス

食べきれないけど、安い魚を見つけたら、多めに買って煮魚用にしましょう。圧力鍋だと、あっというまに煮魚ができます。
食べきれない分は1食づつラップに包んで冷凍にします。
解凍するだけで食べられるので、とっさの1っ品にとても重宝しますよ♪
自家製塩麹がうまみUP!魚の生臭み消しを助けてくれます

記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/pokupan/diary/201107210000/

  • (ID: r268298)
  • 2011/07/21 UP!

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