いわしの塩麹煮by 発酵家族さん

【料理紹介】

お手ごろ価格のいわしがあったら、まとめて煮魚にしましょう。圧力鍋を使えば時短・節ガスになります♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
いわし 12匹
お酒 50cc
50cc
塩麹 大さじ2

【作り方】

  1. いわし以外の材料を圧力鍋に入れます。
  2. 1.が沸騰したらいわしを並べて入れます。蓋をして中火にしたら圧があがるまで待ちます。
  3. 圧があがったら消火します

【ワンポイントアドバイス】

食べきれないけど、安い魚を見つけたら、多めに買って煮魚用にしましょう。圧力鍋だと、あっというまに煮魚ができます。

食べきれない分は1食づつラップに包んで冷凍にします。
解凍するだけで食べられるので、とっさの1っ品にとても重宝しますよ♪


自家製塩麹がうまみUP!魚の生臭み消しを助けてくれます