煮込み麩の卵とじ レシピ

煮込み麩の卵とじ
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nickyさん
nickyさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

甘い目のおつゆで煮込んでフワフワとろとろになった麩を、卵でとじます.
息子が小さいころ、よく作りました.

材料

  1. 煮込み麩(大き目)  9個
  2. ホウレン草   1/2束
  3. レンコン   6cm分
  4. 生姜   親指よりやや大きめ
  5. 卵   3個
  6. 酒   大さじ2
  7. 醤油   大さじ2
  8. 砂糖   大さじ2

作り方

  1. 1.

    煮込み麩9個を浸かるほどの水につけて7~8分置く. ふやけたら手で絞って水を抜く.

  2. 2.

    レンコンは皮をむいて、いちょう切りにする(縦に十字に切り、5~6㎜幅に切る). 500ccの水が入った鍋に入れ、中火にかける.

  3. 3.

    生姜は皮をむいて千切りにし、2に加えて沸騰してから7~8分煮る.

  4. 4.

    3に塩小さじ1/3、酒大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじ2を加え、さらに1の麩を入れて弱火で5分煮込む.

  5. 5.

    ホウレン草1/2束を洗って5cm位に切り、4に加える. 箸で麩の間に押し込むようにする.

  6. 6.

    卵3個をボールに入れ、箸で黄身をつぶしながら3回大きくかき混ぜる.

  7. 7.

    4に卵を流し入れ、そのまま弱火で3分煮る.

  8. 8.

    ご飯の横に盛り付けて、出来上がり!

ワンポイントアドバイス

ホウレン草の代わりに、長ネギやタマネギを入れてもおいしいです!
おかずとしての一品にもなるし、アツアツご飯にかけて丼にしても良いです.

記事のURL:http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11101807897.html

  • (ID: r344357)
  • 2011/12/09 UP!

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