煮込み麩9個を浸かるほどの水につけて7~8分置く. ふやけたら手で絞って水を抜く.
レンコンは皮をむいて、いちょう切りにする(縦に十字に切り、5~6㎜幅に切る). 500ccの水が入った鍋に入れ、中火にかける.
生姜は皮をむいて千切りにし、2に加えて沸騰してから7~8分煮る.
3に塩小さじ1/3、酒大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじ2を加え、さらに1の麩を入れて弱火で5分煮込む.
ホウレン草1/2束を洗って5cm位に切り、4に加える. 箸で麩の間に押し込むようにする.
卵3個をボールに入れ、箸で黄身をつぶしながら3回大きくかき混ぜる.
4に卵を流し入れ、そのまま弱火で3分煮る.
ご飯の横に盛り付けて、出来上がり!
ホウレン草の代わりに、長ネギやタマネギを入れてもおいしいです!
おかずとしての一品にもなるし、アツアツご飯にかけて丼にしても良いです.