煮込み麩の卵とじby nickyさん
【料理紹介】
甘い目のおつゆで煮込んでフワフワとろとろになった麩を、卵でとじます.
息子が小さいころ、よく作りました.
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
煮込み麩(大き目) |
9個 |
ホウレン草 |
1/2束 |
レンコン |
6cm分 |
生姜 |
親指よりやや大きめ |
卵 |
3個 |
酒 |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ2 |
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【作り方】
- 煮込み麩9個を浸かるほどの水につけて7~8分置く. ふやけたら手で絞って水を抜く.
- レンコンは皮をむいて、いちょう切りにする(縦に十字に切り、5~6㎜幅に切る). 500ccの水が入った鍋に入れ、中火にかける.
- 生姜は皮をむいて千切りにし、2に加えて沸騰してから7~8分煮る.
- 3に塩小さじ1/3、酒大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじ2を加え、さらに1の麩を入れて弱火で5分煮込む.
- ホウレン草1/2束を洗って5cm位に切り、4に加える. 箸で麩の間に押し込むようにする.
- 卵3個をボールに入れ、箸で黄身をつぶしながら3回大きくかき混ぜる.
- 4に卵を流し入れ、そのまま弱火で3分煮る.
- ご飯の横に盛り付けて、出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
ホウレン草の代わりに、長ネギやタマネギを入れてもおいしいです!
おかずとしての一品にもなるし、アツアツご飯にかけて丼にしても良いです.