[下準備]
・オーブンシートを型に合わせて切ってひいておく
・玉ねぎは薄切り、じゃがいもは1cmの拍子切り、ベーコンは1cmくらいに切っておく
・オーブンを180℃に予熱しておく
[具]
熱したフライパンにベーコンと玉ねぎをいれて軽くいため、玉ねぎがしんなりしたらじゃがいもを追加する。塩・ブラックペッパー・マスタードシードで味つけし、冷ましておく。
ボールに玉子をいれてほぐした後、サラダオイルをいれて泡だて器でまぜ、牛乳・塩・砂糖をいれてさらにまぜる(あわ立たないように、大体均一になる程度でよい)
薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを入れて練らないように均一にまぜる
炒めた野菜をいれて具がばらける程度に軽くまぜ、型に流し込む
180℃のオーブンで10分焼き、いったん取り出してクープをいれてオーブンにもどし、設定温度を170℃に下げて30分焼く
型から取り出して冷ます
野菜は多少大きめでも大丈夫です。玉ねぎは飴色まで炒める必要はありません。胡椒は荒びきのブラックペッパーがお勧め。マスタードシードをいれすぎると辛いよりは苦くなるので味を見ながら少しずつ。