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ジャーマンポテト風ケーク・サレ レシピ

ジャーマンポテト風ケーク・サレ
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ぷよさん
ぷよさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ボリュームがある食事用ケーキです。メレンゲなし・粉ふるいなしで簡単。
18cmパウンド型1本分です。

材料

  1. 玉ねぎ 1/4
  2. じゃがいも(大) 1
  3. ベーコン 30g
  4.  少々
  5. ブラックペッパー 少々
  6. マスタードシード 少々
  7. 薄力粉 100g
  8. 強力粉 30g
  9. 玉子(M) 3
  10. ベーキングパウダー 小2
  11. 砂糖 30g
  12. 牛乳 40g
  13. サラダオイル 30g

作り方

  1. 1.

    [下準備]
    ・オーブンシートを型に合わせて切ってひいておく
    ・玉ねぎは薄切り、じゃがいもは1cmの拍子切り、ベーコンは1cmくらいに切っておく
    ・オーブンを180℃に予熱しておく

  2. 2.

    [具]
    熱したフライパンにベーコンと玉ねぎをいれて軽くいため、玉ねぎがしんなりしたらじゃがいもを追加する。塩・ブラックペッパー・マスタードシードで味つけし、冷ましておく。

  3. 3.

    ボールに玉子をいれてほぐした後、サラダオイルをいれて泡だて器でまぜ、牛乳・塩・砂糖をいれてさらにまぜる(あわ立たないように、大体均一になる程度でよい)

  4. 4.

    薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを入れて練らないように均一にまぜる

  5. 5.

    炒めた野菜をいれて具がばらける程度に軽くまぜ、型に流し込む

  6. 6.

    180℃のオーブンで10分焼き、いったん取り出してクープをいれてオーブンにもどし、設定温度を170℃に下げて30分焼く

  7. 7.

    型から取り出して冷ます

ワンポイントアドバイス

野菜は多少大きめでも大丈夫です。玉ねぎは飴色まで炒める必要はありません。胡椒は荒びきのブラックペッパーがお勧め。マスタードシードをいれすぎると辛いよりは苦くなるので味を見ながら少しずつ。

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  • (ID: r267868)
  • 2011/07/21 UP!

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