もちもちドラ焼き ジャスミン黒糖がけ レシピ

もちもちドラ焼き ジャスミン黒糖がけ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

もっちり感は、小麦粉の量を少々減らし、もち粉をプラス。
お茶うけにもピッタリな、もっちりどら焼き!

材料

  1. 卵  1個
  2. 三温糖  60g
  3. ハチミツ  大さじ1
  4. ベーキングパウダー  小さじ1/2
  5. 水  大さじ1
  6. 薄力粉  70g
  7. もち粉  20g
  8. 小豆缶  大さじ5
  9. ジャスミン茶   大さじ4
  10. 黒糖  大さじ2

作り方

  1. 1.

    小豆缶は、缶から出してほぐしておく。

  2. 2.

    ボウルに卵を割り、砂糖を加えて軽く泡立て、ハチミツ、水で溶いたベーキングパウダーを混ぜる。

  3. 3.

    2に薄力粉をふるい入れ、ダマのないように混ぜ、25分ほどラップをかけ、放置する。

  4. 4.

    フライパンを熱し、油を薄く塗り、直径8cmぐらいの大きさになるように3の生地を流しこみ、弱火で焼く。

  5. 5.

    表面に小さな穴が開いてきたら裏返し、片面も軽く焼く。

  6. 6.

    5を2枚使い、小豆あんをはさんで出来上がり。

  7. 7.

    お好みで黒糖を溶いたジャスミン茶をかける。

ワンポイントアドバイス

生地は弱火で焼くのがポイント。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2006/06/post_20.html

  • (ID: r269233)
  • 2011/07/23 UP!

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