もちもちドラ焼き ジャスミン黒糖がけby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

もっちり感は、小麦粉の量を少々減らし、もち粉をプラス。
お茶うけにもピッタリな、もっちりどら焼き!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
卵  1個
三温糖  60g
ハチミツ  大さじ1
ベーキングパウダー  小さじ1/2
水  大さじ1
薄力粉  70g
もち粉  20g
小豆缶  大さじ5
ジャスミン茶   大さじ4
黒糖  大さじ2

【作り方】

  1. 小豆缶は、缶から出してほぐしておく。
  2. ボウルに卵を割り、砂糖を加えて軽く泡立て、ハチミツ、水で溶いたベーキングパウダーを混ぜる。
  3. 2に薄力粉をふるい入れ、ダマのないように混ぜ、25分ほどラップをかけ、放置する。

  4. フライパンを熱し、油を薄く塗り、直径8cmぐらいの大きさになるように3の生地を流しこみ、弱火で焼く。

  5. 表面に小さな穴が開いてきたら裏返し、片面も軽く焼く。

  6. 5を2枚使い、小豆あんをはさんで出来上がり。
  7. お好みで黒糖を溶いたジャスミン茶をかける。

【ワンポイントアドバイス】

生地は弱火で焼くのがポイント。