もちもちドラ焼き ジャスミン黒糖がけby Kae (カエ)さん
【料理紹介】
もっちり感は、小麦粉の量を少々減らし、もち粉をプラス。
お茶うけにもピッタリな、もっちりどら焼き!
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵 |
1個 |
三温糖 |
60g |
ハチミツ |
大さじ1 |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
水 |
大さじ1 |
薄力粉 |
70g |
もち粉 |
20g |
小豆缶 |
大さじ5 |
ジャスミン茶 |
大さじ4 |
黒糖 |
大さじ2 |
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【作り方】
- 小豆缶は、缶から出してほぐしておく。
- ボウルに卵を割り、砂糖を加えて軽く泡立て、ハチミツ、水で溶いたベーキングパウダーを混ぜる。
- 2に薄力粉をふるい入れ、ダマのないように混ぜ、25分ほどラップをかけ、放置する。
- フライパンを熱し、油を薄く塗り、直径8cmぐらいの大きさになるように3の生地を流しこみ、弱火で焼く。
- 表面に小さな穴が開いてきたら裏返し、片面も軽く焼く。
- 5を2枚使い、小豆あんをはさんで出来上がり。
- お好みで黒糖を溶いたジャスミン茶をかける。
【ワンポイントアドバイス】
生地は弱火で焼くのがポイント。