お豆腐のとろとろグラタン レシピ

お豆腐のとろとろグラタン
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なおふくさん
なおふくさん
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  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
お友達とこどもたちが集まるホームパーティで出したら こどもたちに大人気! ペロッと食べてくれました♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

お豆腐にとろとろ長芋とろろ&白だしをきかせたホワイトソースをたっぷりかけたとろとろグラタンです。
長芋とチーズのとろとろが最高です!!

材料

  1. お豆腐(水切りしたもの) 1丁
  2. 白ネギ 1本
  3. にんじん 5㎝
  4. ほうれん草(ゆがいてあく抜きしたもの 2株
  5. シイタケ 1個
  6. シメジ 1/2株
  7. バター 大さじ2
  8. 薄力粉 大さじ1
  9. 牛乳 1カップ
  10. ヤマキ割烹白だし 大さじ3
  11.  適量
  12. こしょう 適量
  13. ピザ用チーズ 50g

作り方

  1. 1.

    お豆腐は10等分にしたら多めの塩コショウをふり
    バター大さじ1を溶かしたフライパンで両面こんがりするまで焼き、耐熱皿に並べる。

  2. 2.

    人参千切り、白ねぎ斜めにスライス、しいたけ薄くスライス、シメジはほぐし ほうれん草は2㎝の長さに切る。

  3. 3.

    大さじ1を溶かしたフライパンで②を炒め、しんなりしたら薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。

  4. 4.

    牛乳を加え、ぐつぐつと煮立たせ、とろみがつくまで煮たら、白だし大さじ2を加えまぜる。

  5. 5.

    長芋はすりおろし、白だし大さじ1を混ぜておく。

  6. 6.

    ①の上に④⑤ピザ用チーズをのせ、黒こしょうを少し振る。

  7. 7.

    オーブントースターで6~7分焼いて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

具はおうちにあるものでアレンジしてくださいね。
お豆腐の水切りはしっかりと、下味は気持ち濃いめのほうが美味しいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/naofukufuku/entry-11396950372.html

  • (ID: r541142)
  • 2013/01/23 UP!

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