お豆腐のとろとろグラタンby なおふくさん

【料理紹介】

お豆腐にとろとろ長芋とろろ&白だしをきかせたホワイトソースをたっぷりかけたとろとろグラタンです。
長芋とチーズのとろとろが最高です!!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お豆腐(水切りしたもの) 1丁
白ネギ 1本
にんじん 5㎝
ほうれん草(ゆがいてあく抜きしたもの 2株
シイタケ 1個
シメジ 1/2株
バター 大さじ2
薄力粉 大さじ1
牛乳 1カップ
ヤマキ割烹白だし 大さじ3
適量
こしょう 適量
ピザ用チーズ 50g

【作り方】

  1. お豆腐は10等分にしたら多めの塩コショウをふり
    バター大さじ1を溶かしたフライパンで両面こんがりするまで焼き、耐熱皿に並べる。
  2. 人参千切り、白ねぎ斜めにスライス、しいたけ薄くスライス、シメジはほぐし ほうれん草は2㎝の長さに切る。
  3. 大さじ1を溶かしたフライパンで②を炒め、しんなりしたら薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 牛乳を加え、ぐつぐつと煮立たせ、とろみがつくまで煮たら、白だし大さじ2を加えまぜる。
  5. 長芋はすりおろし、白だし大さじ1を混ぜておく。
  6. ①の上に④⑤ピザ用チーズをのせ、黒こしょうを少し振る。
  7. オーブントースターで6~7分焼いて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

具はおうちにあるものでアレンジしてくださいね。
お豆腐の水切りはしっかりと、下味は気持ち濃いめのほうが美味しいです。