お豆腐のとろとろグラタンby なおふくさん
【料理紹介】
お豆腐にとろとろ長芋とろろ&白だしをきかせたホワイトソースをたっぷりかけたとろとろグラタンです。
長芋とチーズのとろとろが最高です!!
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
お豆腐(水切りしたもの) |
1丁 |
白ネギ |
1本 |
にんじん |
5㎝ |
ほうれん草(ゆがいてあく抜きしたもの |
2株 |
シイタケ |
1個 |
シメジ |
1/2株 |
バター |
大さじ2 |
薄力粉 |
大さじ1 |
牛乳 |
1カップ |
ヤマキ割烹白だし |
大さじ3 |
塩 |
適量 |
こしょう |
適量 |
ピザ用チーズ |
50g |
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【作り方】
- お豆腐は10等分にしたら多めの塩コショウをふり
バター大さじ1を溶かしたフライパンで両面こんがりするまで焼き、耐熱皿に並べる。
- 人参千切り、白ねぎ斜めにスライス、しいたけ薄くスライス、シメジはほぐし ほうれん草は2㎝の長さに切る。
- 大さじ1を溶かしたフライパンで②を炒め、しんなりしたら薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 牛乳を加え、ぐつぐつと煮立たせ、とろみがつくまで煮たら、白だし大さじ2を加えまぜる。
- 長芋はすりおろし、白だし大さじ1を混ぜておく。
- ①の上に④⑤ピザ用チーズをのせ、黒こしょうを少し振る。
- オーブントースターで6~7分焼いて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
具はおうちにあるものでアレンジしてくださいね。
お豆腐の水切りはしっかりと、下味は気持ち濃いめのほうが美味しいです。