Aのかぼちゃは蒸して裏ごしする。(皮を除いた正味量で200gです)
温かいうちにバター、はちみつを混ぜ、冷めてからジンジャーパウダーとAのプレーンヨーグルトを加える。
Bのヨーグルトを水切りして50gにし、マーマレードを混ぜる。
卵に甜菜糖を加えてハンドミキサーでしっかり泡立てる。
もったりと白っぽくなり、持ち上げて線が描けるくらいまで泡立てる。
オーブンは170度に余熱する。
オーブンペーパーを20cm×25cmの角形にふちを立ち上げてホチキスで止めておく。
米粉とココアパウダーを2回ふるい、2の生地に3回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
溶かしバターも加えて混ぜ、2のオーブンシートに流して表面をならし、天板にのせ170度で18~20分焼く。
焼けたら天板ごと一度トンとテーブルに落として空気を抜き、ビニール袋に入れて冷ます。
生地が冷めたらオーブンペーパーをはがし、新しいオーブンシートの上に焼き上がり面を上に乗せ、巻き始めと巻終わりの生地を斜めに切り落とす。
1の水切りヨーグルトにマーマレードを混ぜたものを巻き終わり2cmほど残して塗り、かぼちゃペーストの1/2量を手前半分ほどに塗る。
ロールケーキを巻き、ペーパーで包んだまま冷蔵庫で30分以上冷やし、なじませる。
残りのかぼちゃペーストを上に塗り、ココアパウダーを好みの模様に茶こしでふりかける。
チョコレートで作った飾りを乗せる。