オトナハロウィン♪パンプキンロールケーキ レシピ

オトナハロウィン♪パンプキンロールケーキ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 4
清水えりさん
清水えりさん
  •     家族  友達  お客様
  •    ハロウィン
お友達とのハロウィンパーティーに。 簡単なのにオトナかわいいデコが人気でした。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ふんわりココア生地でかぼちゃクリームをロール。
生クリーム不使用でカロリー控えめなのもうれしいスイーツです。
爽やかなミカンジャムがアクセント。

材料

  1.  2個
  2. 甜菜糖 50g
  3. 製菓用米粉 25g
  4. ココアパウダー(無糖) 15g
  5. 溶かしバター 5g
  6. Aかぼちゃ 200g
  7. Aはちみつ 30g
  8. A発酵バター(普通のバターでも) 10g
  9. Aジンジャーパウダー 小さじ1/4
  10. Aプレーンヨーグルト 大さじ3~4
  11. Bプレーンヨーグルト 100g
  12. Bミカンジャム(又はマーマレード) 大さじ1
  13. ココアパウダー(飾り用) 適宜
  14. くーベルtチュールチョコレート 適宜

作り方

  1. 1.

    Aのかぼちゃは蒸して裏ごしする。(皮を除いた正味量で200gです)
    温かいうちにバター、はちみつを混ぜ、冷めてからジンジャーパウダーとAのプレーンヨーグルトを加える。
    Bのヨーグルトを水切りして50gにし、マーマレードを混ぜる。

  2. 2.

    卵に甜菜糖を加えてハンドミキサーでしっかり泡立てる。
    もったりと白っぽくなり、持ち上げて線が描けるくらいまで泡立てる。
    オーブンは170度に余熱する。
    オーブンペーパーを20cm×25cmの角形にふちを立ち上げてホチキスで止めておく。

  3. 3.

    米粉とココアパウダーを2回ふるい、2の生地に3回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
    溶かしバターも加えて混ぜ、2のオーブンシートに流して表面をならし、天板にのせ170度で18~20分焼く。
    焼けたら天板ごと一度トンとテーブルに落として空気を抜き、ビニール袋に入れて冷ます。

  4. 4.

    生地が冷めたらオーブンペーパーをはがし、新しいオーブンシートの上に焼き上がり面を上に乗せ、巻き始めと巻終わりの生地を斜めに切り落とす。

  5. 5.

    1の水切りヨーグルトにマーマレードを混ぜたものを巻き終わり2cmほど残して塗り、かぼちゃペーストの1/2量を手前半分ほどに塗る。

  6. 6.

    ロールケーキを巻き、ペーパーで包んだまま冷蔵庫で30分以上冷やし、なじませる。
    残りのかぼちゃペーストを上に塗り、ココアパウダーを好みの模様に茶こしでふりかける。
    チョコレートで作った飾りを乗せる。

ワンポイントアドバイス

かぼちゃの水分によって、塗りやすい硬さになるようにヨーグルトの量を調節してください。

記事のURL:

ハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r664622)
  • 2013/10/26 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,381件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オトナハロウィン♪パンプキンロールケーキ | レシピブログTOP