オトナハロウィン♪パンプキンロールケーキby 清水えりさん
【料理紹介】
ふんわりココア生地でかぼちゃクリームをロール。
生クリーム不使用でカロリー控えめなのもうれしいスイーツです。
爽やかなミカンジャムがアクセント。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
2個 |
甜菜糖 |
50g |
製菓用米粉 |
25g |
ココアパウダー(無糖) |
15g |
溶かしバター |
5g |
Aかぼちゃ |
200g |
Aはちみつ |
30g |
A発酵バター(普通のバターでも) |
10g |
Aジンジャーパウダー |
小さじ1/4 |
Aプレーンヨーグルト |
大さじ3~4 |
Bプレーンヨーグルト |
100g |
Bミカンジャム(又はマーマレード) |
大さじ1 |
ココアパウダー(飾り用) |
適宜 |
くーベルtチュールチョコレート |
適宜 |
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【作り方】
- Aのかぼちゃは蒸して裏ごしする。(皮を除いた正味量で200gです)
温かいうちにバター、はちみつを混ぜ、冷めてからジンジャーパウダーとAのプレーンヨーグルトを加える。
Bのヨーグルトを水切りして50gにし、マーマレードを混ぜる。
- 卵に甜菜糖を加えてハンドミキサーでしっかり泡立てる。
もったりと白っぽくなり、持ち上げて線が描けるくらいまで泡立てる。
オーブンは170度に余熱する。
オーブンペーパーを20cm×25cmの角形にふちを立ち上げてホチキスで止めておく。
- 米粉とココアパウダーを2回ふるい、2の生地に3回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
溶かしバターも加えて混ぜ、2のオーブンシートに流して表面をならし、天板にのせ170度で18~20分焼く。
焼けたら天板ごと一度トンとテーブルに落として空気を抜き、ビニール袋に入れて冷ます。
- 生地が冷めたらオーブンペーパーをはがし、新しいオーブンシートの上に焼き上がり面を上に乗せ、巻き始めと巻終わりの生地を斜めに切り落とす。
- 1の水切りヨーグルトにマーマレードを混ぜたものを巻き終わり2cmほど残して塗り、かぼちゃペーストの1/2量を手前半分ほどに塗る。
- ロールケーキを巻き、ペーパーで包んだまま冷蔵庫で30分以上冷やし、なじませる。
残りのかぼちゃペーストを上に塗り、ココアパウダーを好みの模様に茶こしでふりかける。
チョコレートで作った飾りを乗せる。
【ワンポイントアドバイス】
かぼちゃの水分によって、塗りやすい硬さになるようにヨーグルトの量を調節してください。