オトナハロウィン♪パンプキンロールケーキby 清水えりさん

【料理紹介】

ふんわりココア生地でかぼちゃクリームをロール。
生クリーム不使用でカロリー控えめなのもうれしいスイーツです。
爽やかなミカンジャムがアクセント。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2個
甜菜糖 50g
製菓用米粉 25g
ココアパウダー(無糖) 15g
溶かしバター 5g
Aかぼちゃ 200g
Aはちみつ 30g
A発酵バター(普通のバターでも) 10g
Aジンジャーパウダー 小さじ1/4
Aプレーンヨーグルト 大さじ3~4
Bプレーンヨーグルト 100g
Bミカンジャム(又はマーマレード) 大さじ1
ココアパウダー(飾り用) 適宜
くーベルtチュールチョコレート 適宜

【作り方】

  1. Aのかぼちゃは蒸して裏ごしする。(皮を除いた正味量で200gです)
    温かいうちにバター、はちみつを混ぜ、冷めてからジンジャーパウダーとAのプレーンヨーグルトを加える。
    Bのヨーグルトを水切りして50gにし、マーマレードを混ぜる。
  2. 卵に甜菜糖を加えてハンドミキサーでしっかり泡立てる。
    もったりと白っぽくなり、持ち上げて線が描けるくらいまで泡立てる。
    オーブンは170度に余熱する。
    オーブンペーパーを20cm×25cmの角形にふちを立ち上げてホチキスで止めておく。
  3. 米粉とココアパウダーを2回ふるい、2の生地に3回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
    溶かしバターも加えて混ぜ、2のオーブンシートに流して表面をならし、天板にのせ170度で18~20分焼く。
    焼けたら天板ごと一度トンとテーブルに落として空気を抜き、ビニール袋に入れて冷ます。
  4. 生地が冷めたらオーブンペーパーをはがし、新しいオーブンシートの上に焼き上がり面を上に乗せ、巻き始めと巻終わりの生地を斜めに切り落とす。
  5. 1の水切りヨーグルトにマーマレードを混ぜたものを巻き終わり2cmほど残して塗り、かぼちゃペーストの1/2量を手前半分ほどに塗る。
  6. ロールケーキを巻き、ペーパーで包んだまま冷蔵庫で30分以上冷やし、なじませる。
    残りのかぼちゃペーストを上に塗り、ココアパウダーを好みの模様に茶こしでふりかける。
    チョコレートで作った飾りを乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃの水分によって、塗りやすい硬さになるようにヨーグルトの量を調節してください。