瓶にパイナップルとドライマンゴー、新生姜のスライスを好きな量入れ、ブランデーをひたひたに注いで3日おく。
漬けたフルーツは使う分だけ刻む。生姜は千切り。残りはブランデーから取り出して1週間ほどは保存可。
パイナップルとレーズンを合わせて耐熱容器に入れ、200wのレンジ(弱)で2分らっぷなしで加熱する。
ボールにバターを入れて湯煎で溶かし、水切りバター、甜菜糖を加えてふわっとするまでホイッパーで混ぜる。
卵を1個ずつ加えてよく混ぜる。アーモンドパウダーを加え混ぜたら、薄力粉とBPをふるって加え、練らないようにさっくり混ぜる
粉気が残っている段階でドライフルーツ類を加えて混ぜる。
オーブンペーパーを敷いた型に流し、表面を平にならす。
170度に余熱したオーブンで40~45分焼く。
焼いている間にAを混ぜ、砂糖をよく溶かす。
ケーキが焼けたら熱いうちに紙をはがし、シロップを全体の面に塗る。
オーブンシートで包んでからラップで包み、丸一日以上なじませる。
2~3日後が最もおいしい。