カロリーオフ☆トロピカルブランデーケーキby 清水えりさん
【料理紹介】
ブランデーに3日漬けたパイナップルやドライマンゴ、新生姜をたっぷりと入れたブランデーケーキ。
バターを減らして水切りヨーグルトを使って軽い仕上がりに。
カロリーオフにもなっています。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵 |
2個 |
薄力粉 |
70g |
アーモンドプードル |
70g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
水切りヨーグルト(半分まで水分を切る) |
60g |
無塩バター(あれば発酵バター) |
40g |
甜菜糖 |
80g |
ブランデー漬けドライマンゴー |
30g |
ブランデー漬け新生姜 |
15g |
ブランデー漬けパイナップル |
40g |
カリフォルニア・レーズン |
20g |
Aフルーツを漬けていたブランデー |
大さじ2 |
A甜菜糖 |
大さじ2 |
A水 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 瓶にパイナップルとドライマンゴー、新生姜のスライスを好きな量入れ、ブランデーをひたひたに注いで3日おく。
- 漬けたフルーツは使う分だけ刻む。生姜は千切り。残りはブランデーから取り出して1週間ほどは保存可。
- パイナップルとレーズンを合わせて耐熱容器に入れ、200wのレンジ(弱)で2分らっぷなしで加熱する。
- ボールにバターを入れて湯煎で溶かし、水切りバター、甜菜糖を加えてふわっとするまでホイッパーで混ぜる。
- 卵を1個ずつ加えてよく混ぜる。アーモンドパウダーを加え混ぜたら、薄力粉とBPをふるって加え、練らないようにさっくり混ぜる
- 粉気が残っている段階でドライフルーツ類を加えて混ぜる。
オーブンペーパーを敷いた型に流し、表面を平にならす。
- 170度に余熱したオーブンで40~45分焼く。
- 焼いている間にAを混ぜ、砂糖をよく溶かす。
ケーキが焼けたら熱いうちに紙をはがし、シロップを全体の面に塗る。
- オーブンシートで包んでからラップで包み、丸一日以上なじませる。
2~3日後が最もおいしい。
【ワンポイントアドバイス】
パイナップルやマンゴはレーズンと同じくらいの大きさに切りそろえるのがポイントです。
シロップは焼きたてのところに塗ります。