クリスマスにも☆簡単サーモンペースト
料理紹介
バゲットによく合うサーモンとポテトのクリーミーなペースト。
パーティーのオードブルにお勧めです。
材料
- スモークサーモン 30g
- じゃがいも 100g
- プレーンヨーグルト 100g
- ブルサンチーズ(又はクリームチーズ) 15g
- 白ワイン 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- ディル 2~3本
- ケイパー 小さじ1
作り方
- 1.
ヨーグルトは水切りして50gにする。
じゃがいもは茹でるか蒸して、マッシュする。
- 2.
サーモンに白ワインを振ってレンジで1分加熱する。
ケイパーとディルをみじん切りにする。
- 3.
すべての材料を混ぜて塩で味を整える。
作りたてより半日ほど置いた方が味が馴染みます。
- 4.
スライスしたバゲットやパンをトーストしたものに塗ってカナッペにするとおつまみにぴったり。
ワンポイントアドバイス
ディルの代わりにパセリやチャイブなどでもOKです。
ブルサンチーズはクリームチーズより少し酸味があって、チャイブなどが入ったチーズです。
記事のURL:
- (ID: r1044897)
- 2016/04/18 UP!