クリスマスにも☆簡単サーモンペーストby 清水えりさん

【料理紹介】

バゲットによく合うサーモンとポテトのクリーミーなペースト。
パーティーのオードブルにお勧めです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スモークサーモン 30g
じゃがいも 100g
プレーンヨーグルト 100g
ブルサンチーズ(又はクリームチーズ) 15g
白ワイン 大さじ1
小さじ1/4
ディル 2~3本
ケイパー 小さじ1

【作り方】

  1. ヨーグルトは水切りして50gにする。
    じゃがいもは茹でるか蒸して、マッシュする。
  2. サーモンに白ワインを振ってレンジで1分加熱する。
    ケイパーとディルをみじん切りにする。
  3. すべての材料を混ぜて塩で味を整える。
    作りたてより半日ほど置いた方が味が馴染みます。
  4. スライスしたバゲットやパンをトーストしたものに塗ってカナッペにするとおつまみにぴったり。

【ワンポイントアドバイス】

ディルの代わりにパセリやチャイブなどでもOKです。
ブルサンチーズはクリームチーズより少し酸味があって、チャイブなどが入ったチーズです。