常備菜☆中華風肉味噌 レシピ

常備菜☆中華風肉味噌
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:515

料理紹介

こっくり甘味噌味の中華風肉味噌。
ふろふき大根や田楽味噌に、サラダにトッピング、麺と合わせてと
いろいろ使えます。

材料

  1. 豚ひき肉 300g
  2. 長ネギ 1本
  3. 生姜(みじん切り) 大さじ1
  4. 紹興酒 大さじ2
  5. 赤味噌 大さじ2
  6. 醤油麹 大さじ1
  7. 砂糖 大さじ1と1/2
  8. 甜麺醤 大さじ1と1/2
  9. 椎茸出汁(干し椎茸の戻し汁) 100cc
  10. 五香粉、山椒 少々

作り方

  1. 1.

    フライパンにひき肉、生姜、紹興酒、砂糖、甜麺醤を入れて箸でよくほぐしてから火にかける。

  2. 2.

    ひき肉がぽろぽろするように混ぜながら加熱し、肉の色が変わったら、椎茸だしと残りの調味料を加えます。

  3. 3.

    ぽってりするまで煮詰めたら長ネギ、五香粉、山椒を入れてひと混ぜし、火を止めます。

  4. 4.

    冷蔵庫で5日保存可。冷凍もできるので、常備菜にどうぞ。

ワンポイントアドバイス

フライパンが冷たい状態で肉と調味料を混ぜておくことで、余分な油を使わずにぱらりと炒めることができます。
赤味噌は八丁味噌を使いました。普通の味噌の場合塩分が濃いので、量は調節してください。

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  • 2016/04/18 UP!

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