常備菜☆中華風肉味噌by 清水えりさん

【料理紹介】

こっくり甘味噌味の中華風肉味噌。
ふろふき大根や田楽味噌に、サラダにトッピング、麺と合わせてと
いろいろ使えます。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ひき肉 300g
長ネギ 1本
生姜(みじん切り) 大さじ1
紹興酒 大さじ2
赤味噌 大さじ2
醤油麹 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
甜麺醤 大さじ1と1/2
椎茸出汁(干し椎茸の戻し汁) 100cc
五香粉、山椒 少々

【作り方】

  1. フライパンにひき肉、生姜、紹興酒、砂糖、甜麺醤を入れて箸でよくほぐしてから火にかける。
  2. ひき肉がぽろぽろするように混ぜながら加熱し、肉の色が変わったら、椎茸だしと残りの調味料を加えます。
  3. ぽってりするまで煮詰めたら長ネギ、五香粉、山椒を入れてひと混ぜし、火を止めます。
  4. 冷蔵庫で5日保存可。冷凍もできるので、常備菜にどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

フライパンが冷たい状態で肉と調味料を混ぜておくことで、余分な油を使わずにぱらりと炒めることができます。
赤味噌は八丁味噌を使いました。普通の味噌の場合塩分が濃いので、量は調節してください。