常備菜☆中華風肉味噌by 清水えりさん
【料理紹介】
こっくり甘味噌味の中華風肉味噌。
ふろふき大根や田楽味噌に、サラダにトッピング、麺と合わせてと
いろいろ使えます。
 |
【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚ひき肉 |
300g |
長ネギ |
1本 |
生姜(みじん切り) |
大さじ1 |
紹興酒 |
大さじ2 |
赤味噌 |
大さじ2 |
醤油麹 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1と1/2 |
甜麺醤 |
大さじ1と1/2 |
椎茸出汁(干し椎茸の戻し汁) |
100cc |
五香粉、山椒 |
少々 |
|
【作り方】
- フライパンにひき肉、生姜、紹興酒、砂糖、甜麺醤を入れて箸でよくほぐしてから火にかける。
- ひき肉がぽろぽろするように混ぜながら加熱し、肉の色が変わったら、椎茸だしと残りの調味料を加えます。
- ぽってりするまで煮詰めたら長ネギ、五香粉、山椒を入れてひと混ぜし、火を止めます。
- 冷蔵庫で5日保存可。冷凍もできるので、常備菜にどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
フライパンが冷たい状態で肉と調味料を混ぜておくことで、余分な油を使わずにぱらりと炒めることができます。
赤味噌は八丁味噌を使いました。普通の味噌の場合塩分が濃いので、量は調節してください。