むっちり☆枝豆チーズの焼きおにぎり
料理紹介
ご飯をちょっとつぶして作るので、もっちり食感。
ゆかり風味にチーズがよく合う、お弁当にもお勧めの一品です。
材料
- ご飯 200g
- 枝豆(冷凍でも) 50粒くらい
- プロセスチーズ 2個(30gくらい)
- ゆかり 小さじ1
- 植物油 少々
作り方
- 1.
チーズは5mm角くらいに刻みます。
枝豆はさやからむいておきます。
- 2.
ご飯を温め、スプーンで軽くつぶすようにしながら枝豆、チーズ、ゆかりを混ぜます。
- 3.
手で4等分してぎゅっとしっかり握って小判型のおにぎりにします。
- 4.
フライパンに薄く油を敷いてこんがり両面焼いたら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
ご飯をつぶしてきりたんぽのようにすると食感がもっちりしておいしいです。
焼く油はほんの少しで。テフロンならなしでもOKです。
記事のURL:
- (ID: r1044791)
- 2016/04/18 UP!