おせちにお弁当に☆カラフル昆布巻き
料理紹介
おせちに欠かせない昆布巻きをあっさり食べやすい味付けで。
鶏肉なので子供にも喜ばれる昆布巻きです。
お弁当にもおすすめ。冷凍ストックできます。
材料
- 昆布(日高) 長いもの2枚
- 鶏胸ひき肉 200~250g
- にんじん 3㎝
- いんげん 6本
- 玉ねぎ 1/6個分
- 生姜 10g
- 酒 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- 冷やごはん 30g
- A酒 大匙2
- A酢 小さじ1
- Aみりん 大匙1
- Aキビ砂糖 大匙1と1/2
- A醤油 大匙1と1/2~2
- 水 2カップ
作り方
- 1.
昆布を分量の水に浸して戻し、半分の長さに切ります。
生姜、玉ねぎはすりおろします。
- 2.
にんじんとさっとゆでたいんげんは7㎜角に刻みます。
- 3.
ひき肉に酒と生姜、醤油を加えて粘り気が出るまでよくかき混ぜ、2の野菜、玉ねぎも加えます。ご飯はつぶして加え混ぜます。
- 4.
昆布に3の種を4等分して乗せ、巻きます。
まとめてラップで包みます。
- 5.
耐熱容器に入れて500wレンジで4分加熱します。(w数が大きいと昆布が破裂します)
- 6.
鍋に昆布の戻し汁、Aの咲け、酢を入れたところに5の昆布巻きを並べ、落し蓋をして弱火で10分ほど煮ます。
- 7.
みりん、砂糖を加えてさらに5分煮たら、醤油を加え、昆布が柔らかくなるまで20~30分ことこと煮込みます。
- 8.
途中で水がなくなったら足してください。
ワンポイントアドバイス
お肉を巻いてレンジで加熱することで、干瓢がなくても昆布巻きになります。
煮るときは巻き終わりを下にして落し蓋は必ずしてください。
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- 2016/04/18 UP!