おせちにお弁当に☆カラフル昆布巻き レシピ

おせちにお弁当に☆カラフル昆布巻き
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

おせちに欠かせない昆布巻きをあっさり食べやすい味付けで。
鶏肉なので子供にも喜ばれる昆布巻きです。
お弁当にもおすすめ。冷凍ストックできます。

材料

  1. 昆布(日高) 長いもの2枚
  2. 鶏胸ひき肉 200~250g
  3. にんじん 3㎝
  4. いんげん 6本
  5. 玉ねぎ 1/6個分
  6. 生姜 10g
  7.  小さじ2
  8. 醤油 小さじ1
  9. 冷やごはん 30g
  10. A酒 大匙2
  11. A酢 小さじ1
  12. Aみりん 大匙1
  13. Aキビ砂糖 大匙1と1/2
  14. A醤油 大匙1と1/2~2
  15.  2カップ

作り方

  1. 1.

    昆布を分量の水に浸して戻し、半分の長さに切ります。
    生姜、玉ねぎはすりおろします。

  2. 2.

    にんじんとさっとゆでたいんげんは7㎜角に刻みます。

  3. 3.

    ひき肉に酒と生姜、醤油を加えて粘り気が出るまでよくかき混ぜ、2の野菜、玉ねぎも加えます。ご飯はつぶして加え混ぜます。

  4. 4.

    昆布に3の種を4等分して乗せ、巻きます。
    まとめてラップで包みます。

  5. 5.

    耐熱容器に入れて500wレンジで4分加熱します。(w数が大きいと昆布が破裂します)

  6. 6.

    鍋に昆布の戻し汁、Aの咲け、酢を入れたところに5の昆布巻きを並べ、落し蓋をして弱火で10分ほど煮ます。

  7. 7.

    みりん、砂糖を加えてさらに5分煮たら、醤油を加え、昆布が柔らかくなるまで20~30分ことこと煮込みます。

  8. 8.

    途中で水がなくなったら足してください。

ワンポイントアドバイス

お肉を巻いてレンジで加熱することで、干瓢がなくても昆布巻きになります。
煮るときは巻き終わりを下にして落し蓋は必ずしてください。

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  • (ID: r1044736)
  • 2016/04/18 UP!

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