おせちにお弁当に☆カラフル昆布巻きby 清水えりさん

【料理紹介】

おせちに欠かせない昆布巻きをあっさり食べやすい味付けで。
鶏肉なので子供にも喜ばれる昆布巻きです。
お弁当にもおすすめ。冷凍ストックできます。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
昆布(日高) 長いもの2枚
鶏胸ひき肉 200~250g
にんじん 3㎝
いんげん 6本
玉ねぎ 1/6個分
生姜 10g
小さじ2
醤油 小さじ1
冷やごはん 30g
A酒 大匙2
A酢 小さじ1
Aみりん 大匙1
Aキビ砂糖 大匙1と1/2
A醤油 大匙1と1/2~2
2カップ

【作り方】

  1. 昆布を分量の水に浸して戻し、半分の長さに切ります。
    生姜、玉ねぎはすりおろします。
  2. にんじんとさっとゆでたいんげんは7㎜角に刻みます。
  3. ひき肉に酒と生姜、醤油を加えて粘り気が出るまでよくかき混ぜ、2の野菜、玉ねぎも加えます。ご飯はつぶして加え混ぜます。
  4. 昆布に3の種を4等分して乗せ、巻きます。
    まとめてラップで包みます。
  5. 耐熱容器に入れて500wレンジで4分加熱します。(w数が大きいと昆布が破裂します)
  6. 鍋に昆布の戻し汁、Aの咲け、酢を入れたところに5の昆布巻きを並べ、落し蓋をして弱火で10分ほど煮ます。
  7. みりん、砂糖を加えてさらに5分煮たら、醤油を加え、昆布が柔らかくなるまで20~30分ことこと煮込みます。
  8. 途中で水がなくなったら足してください。

【ワンポイントアドバイス】

お肉を巻いてレンジで加熱することで、干瓢がなくても昆布巻きになります。
煮るときは巻き終わりを下にして落し蓋は必ずしてください。