フルーツオムレット レシピ

フルーツオムレット
この記事をお気に入りに追加する 24 おいしそう! 4
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ホットケーキミックスを使ったレンジで作る簡単オムレットです。大さじで計量して作れます!

材料

  1. <オムレット生地> ホットケーキミックス 大さじ5(40g)
  2.  1個
  3. 砂糖 大さじ1 (10g)
  4. 溶かしバター 大さじ1(12g)
  5. <シロップ> ホワイトキュラソー 大さじ1
  6. フルーツ缶のシロップ 大さじ2
  7. <デコレーション用> 生クリーム 大さじ7弱(100cc)
  8. 砂糖 大さじ1
  9. キウイフルーツ 1個
  10. アメリカンチェリー 4個
  11. フルーツミックス缶 小1個

作り方

  1. 1.

    【下準備】
    ・生クリームを泡立て冷やしておく。
    ・フルーツの汁気を切ったりカットして冷やしておく。
    ・フルーツ缶のシロップとホワイトキュラソーでシロップを作る。

  2. 2.

    ボールに卵と砂糖を入れほぐし、湯煎にかけながら白っぽくもったりするまで泡立てます。

  3. 3.

    【2】をすくうとリボン状に落ちるくらいに泡立てたら、ホットケーキミックスを入れてさっくりと混ぜ、溶かしバターを混ぜる。

  4. 4.

    電子レンジの回転皿にオーブンシートを敷き、オムレット生地が円になるように半量流し、そのまま1分加熱する(ラップ等はしない)。

  5. 5.

    加熱したオムレット生地が熱いうちにオーブンシートにつけたまま2つ折りにして、生地が乾かないようにオーブンシートの四隅を折って包んで冷蔵庫で冷ましておく(2つ折りにする際に別に用意したオーブンシートを間に挟むと生地がくっつかずクリームを挟みやすいです)。

  6. 6.

    冷ましたオムレット生地にたっぷりシロップを塗り、生クリームをはさんでフルーツを盛りつけたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

オムレット生地を冷ます時に、生地が乾燥しないようにしましょう。また、果物はお好みのものを使ってくださいね。2時間以上冷蔵庫で冷やしたほうが、生地やクリームが馴染んで美味しいです。

記事のURL:http://www.cotta.jp/shop/2_konarui/p_kasimix/00027187

  • (ID: r599151)
  • 2013/05/29 UP!

他のオムレットのレシピ(331件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑フルーツオムレット | レシピブログTOP