フルーツオムレットby ★ミルクチャン★さん

【料理紹介】

ホットケーキミックスを使ったレンジで作る簡単オムレットです。大さじで計量して作れます!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
<オムレット生地> ホットケーキミックス 大さじ5(40g)
1個
砂糖 大さじ1 (10g)
溶かしバター 大さじ1(12g)
<シロップ> ホワイトキュラソー 大さじ1
フルーツ缶のシロップ 大さじ2
<デコレーション用> 生クリーム 大さじ7弱(100cc)
砂糖 大さじ1
キウイフルーツ 1個
アメリカンチェリー 4個
フルーツミックス缶 小1個

【作り方】

  1. 【下準備】
    ・生クリームを泡立て冷やしておく。
    ・フルーツの汁気を切ったりカットして冷やしておく。
    ・フルーツ缶のシロップとホワイトキュラソーでシロップを作る。
  2. ボールに卵と砂糖を入れほぐし、湯煎にかけながら白っぽくもったりするまで泡立てます。
  3. 【2】をすくうとリボン状に落ちるくらいに泡立てたら、ホットケーキミックスを入れてさっくりと混ぜ、溶かしバターを混ぜる。
  4. 電子レンジの回転皿にオーブンシートを敷き、オムレット生地が円になるように半量流し、そのまま1分加熱する(ラップ等はしない)。
  5. 加熱したオムレット生地が熱いうちにオーブンシートにつけたまま2つ折りにして、生地が乾かないようにオーブンシートの四隅を折って包んで冷蔵庫で冷ましておく(2つ折りにする際に別に用意したオーブンシートを間に挟むと生地がくっつかずクリームを挟みやすいです)。
  6. 冷ましたオムレット生地にたっぷりシロップを塗り、生クリームをはさんでフルーツを盛りつけたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

オムレット生地を冷ます時に、生地が乾燥しないようにしましょう。また、果物はお好みのものを使ってくださいね。2時間以上冷蔵庫で冷やしたほうが、生地やクリームが馴染んで美味しいです。