フルーツオムレットby ★ミルクチャン★さん
【料理紹介】
ホットケーキミックスを使ったレンジで作る簡単オムレットです。大さじで計量して作れます!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
<オムレット生地> ホットケーキミックス |
大さじ5(40g) |
卵 |
1個 |
砂糖 |
大さじ1 (10g) |
溶かしバター |
大さじ1(12g) |
<シロップ> ホワイトキュラソー |
大さじ1 |
フルーツ缶のシロップ |
大さじ2 |
<デコレーション用> 生クリーム |
大さじ7弱(100cc) |
砂糖 |
大さじ1 |
キウイフルーツ |
1個 |
アメリカンチェリー |
4個 |
フルーツミックス缶 |
小1個 |
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【作り方】
- 【下準備】
・生クリームを泡立て冷やしておく。
・フルーツの汁気を切ったりカットして冷やしておく。
・フルーツ缶のシロップとホワイトキュラソーでシロップを作る。
- ボールに卵と砂糖を入れほぐし、湯煎にかけながら白っぽくもったりするまで泡立てます。
- 【2】をすくうとリボン状に落ちるくらいに泡立てたら、ホットケーキミックスを入れてさっくりと混ぜ、溶かしバターを混ぜる。
- 電子レンジの回転皿にオーブンシートを敷き、オムレット生地が円になるように半量流し、そのまま1分加熱する(ラップ等はしない)。
- 加熱したオムレット生地が熱いうちにオーブンシートにつけたまま2つ折りにして、生地が乾かないようにオーブンシートの四隅を折って包んで冷蔵庫で冷ましておく(2つ折りにする際に別に用意したオーブンシートを間に挟むと生地がくっつかずクリームを挟みやすいです)。
- 冷ましたオムレット生地にたっぷりシロップを塗り、生クリームをはさんでフルーツを盛りつけたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
オムレット生地を冷ます時に、生地が乾燥しないようにしましょう。また、果物はお好みのものを使ってくださいね。2時間以上冷蔵庫で冷やしたほうが、生地やクリームが馴染んで美味しいです。