人参、ごぼう、長ネギの青い部分を大きめのみじん切りにします。長ネギの白いところは5㎝位にカットします。
ごぼうは、サッと水煮さらしてかから下ゆでします。
ボールに、鶏挽肉、卵、ごぼう、人参、長ネギ、豆腐、おろしショウガを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
次に、塩、コショウ、酒、醤油、片栗粉、を入れてよく混ぜます。
フライパンに油をひいて(私はオリーブ油)適当な大きさにして焼きます。
両面に焼き色を付けていきます。
(途中ネギの白いところを入れて一緒に焼きます)
焼き色が付いたら、調味料とお水を入れてフタをし蒸し焼きにします。
途中、ひっくり返し両面にタレをからめながら焼き上げます。
最後は、タレがいい具合に絡むまで水分を飛ばして出来上がりです
※ カットするお野菜は、あまり小さくない方が
シャキシャキして美味しいですよ。
※ 今回はごぼうを使用しましたが、レンコンでしたら
下ゆで無しで作れます。
※ お豆腐を少し入れたのと、お水を少し入れて蒸し焼きに
する事で、ふんわりなつくねになりますよ。