『しそ香る~ふわふわ鶏つくね焼き』 レシピ

『しそ香る~ふわふわ鶏つくね焼き』
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はなさん
はなさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

お野菜たっぷりの鶏つくね焼きです。
甘辛の濃い味ですので、お弁当にもピッタリですよ

材料

  1. 鶏挽肉 350g
  2.  1個
  3. ごぼう 1/2本
  4. 人参 中1/3本
  5. 長ネギ 1本
  6. 豆腐 50g
  7. おろしショウガ 大さじ1くらい(お好みで)
  8. 片栗粉 大さじ1~1.5
  9. 塩、コショウ 適量
  10. 酒(下味用) 大さじ1
  11. 醤油(下味用) 大さじ1
  12. 醤油(タレ用) 大さじ4
  13. 酒(タレ用) 大さじ4
  14. みりん(タレ用) 大さじ4
  15. 砂糖(タレ用) 大さじ2
  16. お水(タレ用) 30cc
  17.  適量

作り方

  1. 1.

    人参、ごぼう、長ネギの青い部分を大きめのみじん切りにします。長ネギの白いところは5㎝位にカットします。

  2. 2.

    ごぼうは、サッと水煮さらしてかから下ゆでします。

  3. 3.

    ボールに、鶏挽肉、卵、ごぼう、人参、長ネギ、豆腐、おろしショウガを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。

  4. 4.

    次に、塩、コショウ、酒、醤油、片栗粉、を入れてよく混ぜます。

  5. 5.

    フライパンに油をひいて(私はオリーブ油)適当な大きさにして焼きます。

  6. 6.

    両面に焼き色を付けていきます。
    (途中ネギの白いところを入れて一緒に焼きます)

  7. 7.

    焼き色が付いたら、調味料とお水を入れてフタをし蒸し焼きにします。

  8. 8.

    途中、ひっくり返し両面にタレをからめながら焼き上げます。

  9. 9.

    最後は、タレがいい具合に絡むまで水分を飛ばして出来上がりです

ワンポイントアドバイス

※ カットするお野菜は、あまり小さくない方が
  シャキシャキして美味しいですよ。
※ 今回はごぼうを使用しましたが、レンコンでしたら
  下ゆで無しで作れます。
※ お豆腐を少し入れたのと、お水を少し入れて蒸し焼きに
  する事で、ふんわりなつくねになりますよ。

記事のURL:http://ameblo.jp/hana-qq/entry-10878696928.html

  • (ID: r233252)
  • 2011/05/02 UP!

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