『しそ香る~ふわふわ鶏つくね焼き』by はなさん
【料理紹介】
お野菜たっぷりの鶏つくね焼きです。
甘辛の濃い味ですので、お弁当にもピッタリですよ
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏挽肉 |
350g |
卵 |
1個 |
ごぼう |
1/2本 |
人参 |
中1/3本 |
長ネギ |
1本 |
豆腐 |
50g |
おろしショウガ |
大さじ1くらい(お好みで) |
片栗粉 |
大さじ1~1.5 |
塩、コショウ |
適量 |
酒(下味用) |
大さじ1 |
醤油(下味用) |
大さじ1 |
醤油(タレ用) |
大さじ4 |
酒(タレ用) |
大さじ4 |
みりん(タレ用) |
大さじ4 |
砂糖(タレ用) |
大さじ2 |
お水(タレ用) |
30cc |
油 |
適量 |
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【作り方】
- 人参、ごぼう、長ネギの青い部分を大きめのみじん切りにします。長ネギの白いところは5㎝位にカットします。
- ごぼうは、サッと水煮さらしてかから下ゆでします。
- ボールに、鶏挽肉、卵、ごぼう、人参、長ネギ、豆腐、おろしショウガを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
- 次に、塩、コショウ、酒、醤油、片栗粉、を入れてよく混ぜます。
- フライパンに油をひいて(私はオリーブ油)適当な大きさにして焼きます。
- 両面に焼き色を付けていきます。
(途中ネギの白いところを入れて一緒に焼きます)
- 焼き色が付いたら、調味料とお水を入れてフタをし蒸し焼きにします。
- 途中、ひっくり返し両面にタレをからめながら焼き上げます。
- 最後は、タレがいい具合に絡むまで水分を飛ばして出来上がりです
【ワンポイントアドバイス】
※ カットするお野菜は、あまり小さくない方が
シャキシャキして美味しいですよ。
※ 今回はごぼうを使用しましたが、レンコンでしたら
下ゆで無しで作れます。
※ お豆腐を少し入れたのと、お水を少し入れて蒸し焼きに
する事で、ふんわりなつくねになりますよ。