キビタンオムライスとかぼちゃマッシュのキビタンファミリー レシピ

キビタンオムライスとかぼちゃマッシュのキビタンファミリー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 8
ふぁそらさん
ふぁそらさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

オムライスとかぼちゃのマッシュで、仲良しキビタンファミリーを作りました。

材料

  1. ご飯 2杯
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3. 人参 小1/8本
  4. 鶏肉 30g
  5. 塩・こしょう 少々
  6. ケチャップ 大さじ3程度
  7.  2個
  8. カボチャ 50g
  9. チェダーチーズ 1枚
  10. 小松菜 1把
  11. 枝豆(冷凍) 2鞘
  12. ハム 1枚
  13. 海苔 適量
  14. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    オムライスを作る。玉ねぎと人参はみじん切りに、鶏肉は細かく切る。フライパンにサラダ油をしき、鶏肉を炒める。色が変わったら野菜を入れ、さらに炒め、ご飯を加える。塩・こしょうとケチャップで味付けする。

  2. 2.

    別のフライパンにサラダ油を薄くしき、溶いた卵1個の半量を円形に流し入れ、焼く。取り出したら、残りの卵も流し入れ、固まりかけたら半分に折って焼く。同じ要領で2個分作る。

  3. 3.

    丸いお椀に2の薄焼き卵をしき、その上に1のライスをのせる。お皿の上に返してのせ、形を整える。2つ折りした卵をキビタンの羽の形に切り、のせる。茹でた小松菜を頭の上に配置し、枝豆を一粒のせる。目・鼻・口は海苔でつける。

  4. 4.

    かぼちゃマッシュを作る。かぼちゃの皮をむき、小さめに切って沸騰した湯で茹でる。柔らかくなったら湯を捨て、弱火にかけながらつぶし、水分をとばす。塩・こしょうをする。

  5. 5.

    4をラップにくるんで、丸く握り、少し潰す感じで形を整える。表情は海苔で、羽はチーズを切って作る。帽子は小松菜、花はハムに切込を入れて巻き、小松菜を添える。

  6. 6.

    リボンとハートは、ケチャップで描く。

ワンポイントアドバイス

かぼちゃは短時間で茹で上がるので、小さめに大きさを揃えて切る。丸く握りにくい場合は、マヨネーズを少々加えて握る。

記事のURL:

福島生まれの八重たん&キビタン キャラ・レシピコンテスト開催決定
このレシピは福島生まれの八重たん&キビタン キャラ・レシピコンテスト開催決定に投稿されました!
  • (ID: r637405)
  • 2013/09/02 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,381件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑キビタンオムライスとかぼちゃマッシュのキビタンファミリー | レシピブログTOP