オムライスを作る。玉ねぎと人参はみじん切りに、鶏肉は細かく切る。フライパンにサラダ油をしき、鶏肉を炒める。色が変わったら野菜を入れ、さらに炒め、ご飯を加える。塩・こしょうとケチャップで味付けする。
別のフライパンにサラダ油を薄くしき、溶いた卵1個の半量を円形に流し入れ、焼く。取り出したら、残りの卵も流し入れ、固まりかけたら半分に折って焼く。同じ要領で2個分作る。
丸いお椀に2の薄焼き卵をしき、その上に1のライスをのせる。お皿の上に返してのせ、形を整える。2つ折りした卵をキビタンの羽の形に切り、のせる。茹でた小松菜を頭の上に配置し、枝豆を一粒のせる。目・鼻・口は海苔でつける。
かぼちゃマッシュを作る。かぼちゃの皮をむき、小さめに切って沸騰した湯で茹でる。柔らかくなったら湯を捨て、弱火にかけながらつぶし、水分をとばす。塩・こしょうをする。
4をラップにくるんで、丸く握り、少し潰す感じで形を整える。表情は海苔で、羽はチーズを切って作る。帽子は小松菜、花はハムに切込を入れて巻き、小松菜を添える。
リボンとハートは、ケチャップで描く。