<鶏胸肉のポシェ>
鶏胸肉の筋を取り除き、5㎜位のそぎ切りにする。
①の鶏肉を包丁の背で軽くたたく。
②の鶏肉に塩をふり、片栗粉をまんべんなく薄くつける。
塩をした沸騰直前のお湯で、③の鶏肉をゆでる。鶏肉の表面が白くなったら引き上げる。
<トマトのファルシ>
トマトのヘタを取り除き、皮を湯むきし、ヘタ側を切り、中のワタ・種を取り除く。
~ 詰め物にする鶏むねのムース ~
鶏胸肉を荒く切り、卵白・塩と共にミキサーにかける。
⑥がよく混ざったら、生クリームを加え、なめらかになるまでミキサー回す。
⑦に生姜汁を加えてミキサーを回す。ボールにあけ、ねぎのみじん切りを加えて混ぜる。
⑧のピュレ状になった鶏胸のタネを⑤のトマトに詰める。
※ タネを絞り袋に入れると詰めやすいです!
⑨のトマトの表面に軽く塩・コショウし、ラップで包み、20分を目安に蒸す。
<生姜風味のトマトソース>
鍋に<トマトのファルシ>で出た、トマトのワタ・皮を入れ、ヘラでつぶしながら水分を飛ばす。
⑪に水・固形ブイヨン・顆粒の鰹出汁を加えて沸かす。
⑫に日本酒を加えて、2/3位まで煮詰めて、濾す。
⑬を鍋で温め、生姜汁を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。必要であれば塩をして味を整える。
<付け合わせ>
大なめこをゆでる。
ほうれん草を下ゆでし、3㎝位の幅に切る。
鶏むねがすべりやすいので、ほうれん草を敷いて上に鶏むねを乗せて盛り付ける。トマトのファルシを1/4に切り、盛り付ける。
大なめこをほうれん草を枕にして盛り付ける。
生姜風味のトマトソースを敷く。
鶏むねをゆでる時は、沸騰直前の温度のお湯で静かにゆでて下さい。白っぽくなったら引き上げます。碗ものにしたり、豆腐と一緒におつまみにしたり。ウチの母はササミを使って、冬瓜と共にお吸い物にしてました。