鶏胸のポシェとトマトのファルシ レシピ

鶏胸のポシェとトマトのファルシ
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taroさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

なめこのとろりとした食感に合わせて、和食の調理法で静かにゆでた鶏むねを。あっさり・ほっとする味の一皿は、ランチ・ブランチによく合います。生姜とトマトで美肌効果が期待できるかも...

材料

  1. <鶏胸肉のポシェ> 
  2. 鶏胸肉 120g
  3.  少々
  4. 片栗粉 適量
  5. <トマトのファルシ> トマト1個で4カット
  6. トマト 1個
  7. 塩・コショウ 少々
  8. ~ 詰め物にする鶏むねのムース ~ 
  9. 鶏胸肉 50g
  10. 卵白 1/4個
  11. 生クリーム 20㏄
  12. 生姜汁 10㏄
  13. 塩・コショウ 少々
  14. ねぎのみじん切り ティースプーン1杯分
  15. <生姜風味のトマトソース> 
  16. トマトのワタ・皮 1個分
  17. 日本酒  50㏄
  18. 固形ブイヨン 1/2個
  19. 顆粒の鰹出汁 極く少量
  20. 塩  少々(必要であれば)
  21. 生姜汁 5㏄
  22. 水溶き片栗粉 適量
  23. <付け合わせ> 
  24. 大なめこ 適量
  25. ほうれん草 2株
  26. すだち 1個

作り方

  1. 1.

    <鶏胸肉のポシェ>
    鶏胸肉の筋を取り除き、5㎜位のそぎ切りにする。

  2. 2.

    ①の鶏肉を包丁の背で軽くたたく。

  3. 3.

    ②の鶏肉に塩をふり、片栗粉をまんべんなく薄くつける。

  4. 4.

    塩をした沸騰直前のお湯で、③の鶏肉をゆでる。鶏肉の表面が白くなったら引き上げる。

  5. 5.

    <トマトのファルシ>
    トマトのヘタを取り除き、皮を湯むきし、ヘタ側を切り、中のワタ・種を取り除く。

  6. 6.

    ~ 詰め物にする鶏むねのムース ~
    鶏胸肉を荒く切り、卵白・塩と共にミキサーにかける。

  7. 7.

    ⑥がよく混ざったら、生クリームを加え、なめらかになるまでミキサー回す。

  8. 8.

    ⑦に生姜汁を加えてミキサーを回す。ボールにあけ、ねぎのみじん切りを加えて混ぜる。

  9. 9.

    ⑧のピュレ状になった鶏胸のタネを⑤のトマトに詰める。
    ※ タネを絞り袋に入れると詰めやすいです!

  10. 10.

    ⑨のトマトの表面に軽く塩・コショウし、ラップで包み、20分を目安に蒸す。

  11. 11.

    <生姜風味のトマトソース>
     鍋に<トマトのファルシ>で出た、トマトのワタ・皮を入れ、ヘラでつぶしながら水分を飛ばす。

  12. 12.

    ⑪に水・固形ブイヨン・顆粒の鰹出汁を加えて沸かす。

  13. 13.

    ⑫に日本酒を加えて、2/3位まで煮詰めて、濾す。

  14. 14.

    ⑬を鍋で温め、生姜汁を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。必要であれば塩をして味を整える。

  15. 15.

    <付け合わせ>
    大なめこをゆでる。
    ほうれん草を下ゆでし、3㎝位の幅に切る。

  16. 16.

    鶏むねがすべりやすいので、ほうれん草を敷いて上に鶏むねを乗せて盛り付ける。トマトのファルシを1/4に切り、盛り付ける。

  17. 17.

    大なめこをほうれん草を枕にして盛り付ける。
    生姜風味のトマトソースを敷く。

ワンポイントアドバイス

鶏むねをゆでる時は、沸騰直前の温度のお湯で静かにゆでて下さい。白っぽくなったら引き上げます。碗ものにしたり、豆腐と一緒におつまみにしたり。ウチの母はササミを使って、冬瓜と共にお吸い物にしてました。

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  • 2016/04/18 UP!

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